01:00 | 21 июля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Председатель Правительства Республики Дагестан Артём Здунов принял участие в совещании по вопросам АПК в СКФО

A- A+

На совещании по вопросам планирования объемов производства и экспорта продукции агропромышленного комплекса в СКФО, прошедшем в городе Железноводске Ставропольского края, в котором принял участие Председатель Правительства Республики Дагестан Артём Здунов, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников подчеркнул, что АПК играет важнейшую роль в социально-экономическом развитии страны, при этом на Северном Кавказе производится около 9% всей сельхозпродукции РФ. В том числе, почти 10% в растениеводстве, около 8% -в животноводстве.

В совещании, которое проходило под руководством Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, также приняли участие  Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв, высшие должностные лица субъектов СКФО, а также руководство АО «Россельхозбанк» и АО «Росагролизинг».

Александр Матовников отметил необходимость наращивания экспортного потенциала СКФО, что в свою очередь способствует созданию новых рабочих мест в агропромышленном секторе.

Здесь же представитель Президента призвал усилить кооперацию в сельском хозяйстве между субъектами СКФО.

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев констатировал, что СКФО занимает 6 место по стране по производству скота и птиц. Кроме того, здесь ежегодно производится порядка 11% общего российского урожая зерновых и зернобобовых культур. Округ вносит значительный вклад в общее производство сельхозпродукции.

Анализируя структуру экспорта округа в разрезе субъектов, Дмитрий Патрушев обозначил индикаторы развития регионов.

Так, экспорт Дагестан по оценкам министерства и экспертов может составить 26,6 млн долларов, против нынешних 23,7 млн долларов. Контрольный индикатор 2021 года — 24,6 млн долларов.

Дмитрий Патрушев также сообщил, что Дагестан разрабатывает ведомственную целевую программу по созданию экспорта ориентированной системы промышленного производства баранины и ее глубокой переработки.

По итогам совещания Председатель Правительства РД Артём Здунов рассказал журналистам об озвученных предложениях по развитию АПК в Дагестане:

«Мы заострили внимание на двух вопросах, которые требуют поддержки уже в текущем году.

Во-первых, в текущем году мы за счет нашего бюджета покупаем два рыбодобывающих судна и планируем на 50% увеличить улов рыбы в Каспийском море. Мы обратились с просьбой о федеральной поддержке, которая позволит восстановить тот добывающий флот, который когда-то в Дагестане был. Соответственно, это повлечет за собой развитие консервной промышленности. Предложение было поддержано, дано соответствующее поручение».

Второй вопрос – открытие филиала центра семеноводства, по словам Премьер-министра Дагестана, также был поддержан.

Комментируя прогнозы по экспорту, озвученные в ходе мероприятия, глава дагестанского кабмина подчеркнул, что экспорт будет осуществляться за счет продукции мясного производства и переработки риса.

В свою очередь, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов здесь добавил, что Дагестан будет работать над переработкой косточковых культур, над получением соответствующих соков и компотов, и в последующем будем поставлять их. Одновременно планируется поставка минеральных вод, в том числе «Рычал-су», соответствующий всем мировым стандартам.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki