08:44 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Представитель Минпромторга России Егор Корнаухов встретился с руководителями предприятий Дагестана

A- A+

Встреча руководителей промышленных предприятий Дагестана с начальником отдела инвестиционной деятельности и экономического анализа Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Егором Корнауховым состоялась в министерстве промышленности РД, сообщила пресс-служба ведомства.
Состоялось обсуждение вопроса предоставления российским организациям субсидий из федерального бюджета на компенсацию части затрат на производство и реализацию пилотных партий средств производства потребителям. 
По словам министра промышленности Дагестана Юсупа Умавова, индекс промпроизводства за пять месяцев текущего года в регионе составил 135,5 процента. «По итогам 2016 года в целом индекс превысил 136 процентов. Рост объема отгруженных товаров достиг 21 процента, заработная плата в отрасли выросла на 38 процентов, а рост налоговых сборов составил 16 процентов. По индексу промышленного производства за минувший год Дагестан занимает лидирующие позиции в Российской Федерации», – подчеркнул Умавов.
Он отметил, что Глава Дагестана уделяет большое внимание промышленности. В частности, данный вопрос плотно обсуждался на расширенном заседании Правительства РД. 
Егор Корнаухов, говоря о мерах федеральной, рассказал, что в прошлом  году похожий механизм предоставления субсидий уже действовал. Вместе с тем полностью его реализовать по причине бюджетных циклов не удалось. Однако данное предложение вызвало интерес у промпредприятий, в связи с чем было решено продлить действие механизма.
Указанная мера поддержки, по его словам, рассчитана на стимулирование именно новой продукции, которая ранее никогда и нигде не производилась. Обсуждаемый механизм господдержки предполагает разделение затрат на производство новой продукции:  половину компенсирует государство, половину – само предприятие.
Представитель Минпрома России также добавил, что составлен список продукции, на которую распределяется действие субсидий. Он основан на отраслевых планах импортозамещения (в том числе и региональных). Список включает в себя 254 позиции продукции машиностроения, и  покрывает несколько смежных отраслей (нефтегазового машиностроения, станкостроения, тяжелого машиностроения, электротехнической и кабельной продукции).
Представители промпредприятий Дагестана выразили желание принять участие в отборе на получение господдержки. Далее участники встречи обсудили возможности получения данных субсидий промышленными предприятиями республики.
В завершение совещания глава регионального Минпрома Юсуп Умавов выразил уверенность, что участие в программе региональных предприятий поспособствует развитию промышленного комплекса и Дагестана в целом.