Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Представители Минсельхозпрода Дагестана ознакомились с ходом уборки винограда в Дербентском районе

A- A+

В Дагестане продолжается уборка винограда. В текущем году в нашей республике предстоит убрать урожай винограда с площади более 21 тысяч га. По состоянию на 4 сентября убрано более 3,1 тысячи га виноградников. Получено 37,9 тысяч тонн солнечной ягоды, из которых 29,4 тысяч тонн направлено на переработку.

Сегодня, 4 сентября, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД ЭминШайхгасанов ознакомился с ходом уборки «солнечной ягоды» в селе Мугарты Дербентского района.

«На территории данного населенного пункта сосредоточено  около 480 гектаров виноградных плантаций ОАО «Дербентский завод игристых вин». К уборочным работам здесь приступили 25 августа, в них задействовано более сотни человек. Пока урожай убран с площади около 135 гектаров плантаций. В день собирают в пределах 120-140 тонн винограда. В среднем с гектара собирают от 130 и выше центнеров урожая. Возделывают здесь в основном сорта винограда «Шардоне» и «Алиготе», которые прекрасно подходят для производства  шампанских вин. Полученный виноград сразу же направляется на переработку», — рассказал Эмин Шайхгасанов.

Собеседник напомнил, что по линии Минсельхозпрода РД выделяются субсидии на закладку новых виноградников и уход за ними, а также на установку системы капельного орошения. К тому же в бюджете Дагестана определена мера помощи в виде субсидирования сданного на переработку винограда собственного производства. Он также подчеркнул, что 26 июня 2020 года вступил в силу новый Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», призванный защитить интересы отечественных виноградарей и производителей винодельческой продукции из российского винограда.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki