Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 04 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Представители Союза писателей Дагестана приняли участие в литературном форуме в Египте

1 2
A- A+

Большой Международный литературный форум состоялся в  рамках российского-египетского гуманитарного сотрудничества. По приглашению египетской стороны Дагестан на данной культурной площадке представили председатель правления Союза писателей республики, народный поэт РД Магомед Ахмедов и главный редактор журналов «Литературный Дагестан» Мурад Ахмедов. 

В первый же день  представители республики посетили памятник  народному поэту Дагестана Расула Гамзатову, который был открыт в Каире в этом году. 

Представители дагестанской делегации приняли также участие  в работе 52-й Каирской Международной книжной выставки-ярмарки, прошедшей в столице Египта. 

На стенде России была представлена антология российской поэзии, переведённая на арабский язык Ибрагимом Истамбули. В это уникальное издание вошли стихи многих русских и дагестанских поэтов. 

В Русском Доме в Александрии прошел литературный вечер, посвященный российско-египетским литературным связям, дагестанской литературе и творчеству народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

Гостями вечера стали египетские поэты, писатели и деятели культуры. На этой площадке Магомед Ахмедов и Мурад Ахмедов  рассказали присутствующим о Дагестане и дагестанской литературе, поведали о своих впечатлениях о стране пирамид. Поделились также и интересными воспоминаниями о совместной работе с Расулом Гамзатовым, эпизодами из жизни великого советского поэта, повествующими о его человеческих качествах.

В дни форума дагестанские поэты посетили также Египетско-российский фонд науки и культуры, где приняли участие в мероприятиях, посвящённых памяти  безвременно ушедшего из жизни основателя и руководителя фонда, доктора Хуссейна эль-Шафи, стараниями которого в Египте издано более 300 российских книг, переведённых на арабский язык.

Важным событием стало то, что в Каире в штаб-квартире Союза писателей Египта, в историческом здании на острове Замалек, было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и литературы между Союзом писателей Египта и Союзом писателей Дагестана, предполагающее взаимодействие в различных сферах. 

В частности, намечено установить тесные творческие связи между Союзом писателей Египта и Союзом писателей Дагестана – самого южного региона России, переводить и издавать книги и отдельные литературные произведений писателей и поэтов, публиковать всё то, что будет полезно для взаимного обогащения культур Египта, Дагестана и России.

Подписи под документом поставили председатель Союза писателей Египта Алаа Абдель Хади и председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki