Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Предъявили обвинение

A- A+

Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре России (СКП) предъявило обвинение в убийстве журналиста Ильяса Шурпаева двум гражданам Таджикистана.

Масрурджона Ятимова и Наджмиддина Мухиддинова обвиняют в преднамеренном убийстве с отягчающими обстоятельствами (по части 3 статьи 104 УК Таджикистана).

Расследованием уголовного дела по факту убийства журналиста Первого канала занимается Генпрокуратура Таджикистана. Ранее, в минувший вторник, Генеральная прокуратура Таджикистана предъявила обвинение подозреваемым. В настоящее время преступники находятся в душанбинском изоляторе временного содержания.

Напомним, их задержали 29 марта в прилегающих к Душанбе районах — Вахдатском и Шахринавском. Активное участие в задержании приняли участие сотрудники МУРа, которые привезли в Душанбе ориентировку на подозреваемых.

Ятимов и Мухиддинов подтвердили, что непосредственно принимали участие в убийстве Шурпаева. В ходе обыска в их доме были найдены вещественные доказательства — золотые часы, телефон покойного и крупная сумма денег в российских рублях.

В Генпрокуратуре и МВД Таджикистана считают, что убийство российского тележурналиста не было связано с его профессиональной деятельностью, а носило чисто бытовой характер: с целью ограбления.

По словам официального представителя Генеральной прокуратуры РФ, Россия не будет добиваться от Таджикистана выдачи обвиняемых в убийстве журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева.

«Принято решение об отказе в направлении запроса в Таджикистан о выдаче обвиняемых в убийстве. В Таджикистан будут направлены материалы уголовного дела (об убийстве Шурпаева) для осуществления уголовного преследования этих лиц на территории этой страны», — сообщили в Генпрокуратуре РФ.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki