17:36 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

Премьер-министр Дагестана поручил принять меры по дальнейшему сохранению положительной динамики социально-экономического развития республики

A- A+

В проведенном сегодня под руководством премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова очередном заседании Правительства республики, в котором приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, представители органов исполнительной власти республики, районов и городов, федеральных структур, состоялось рассмотрение прогнозного плана социально-экономического развития региона на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Были обсуждены также итоги работы по увеличению министерствами поступлений от приносящей доход деятельности и заслушан отчет по независимой оценке качества работы организаций, оказывающих социальные услуги населению, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

По первому вопросу выступил зам.Председателя Правительства – глава Минэкономразвития региона Раюдин Юсуфов, который отметил, что в 2015 и 2016 годах величина темпов роста промышленного производства, оборота розничной торговли, объема платных услуг населению, инвестиций в основной капитал, строительства и реальных располагаемых денежных доходов превысила средние значения в целом по Российской Федерации и Северо-Кавказскому федеральному округу.

По словам Раюдина Юсуфова, за восемь месяцев 2017 года социально-экономическая ситуация в Республике Дагестан свидетельствует о положительной динамике темпов основных экономических показателей. Рост темпов промышленного производства составил 40,3%, продукции сельского хозяйства – 2,8%, строительства – 3,5%, оборота розничной торговли – 1,1%, объема платных услуг населению – 2,9%, реальных располагаемых денежных доходов – 2,6%.
Установленные задания по сбору налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Республики Дагестан исполнены на 100,5%.

Заместитель Председателя Правительства также выразил уверенность, что анализ итогов социально-экономического развития региона за прошедшие месяцы текущего года и тенденции развития экономики позволяют ожидать роста темпов по основным социально-экономическим показателям до конца 2017 года.

В 2018–2020 годах валовой региональный продукт вырастет в среднем на 11,4%. Также в 2020 году прогнозируется рост промышленного производства почти на 52,2%, производства продукции сельского хозяйства на 16,3%, инвестиций в основной капитал-9,5%, оборота розничной торговли – 15,1% и так далее.

“В целом темпы роста основных показателей по прогнозу социально-экономического развития Республики Дагестан на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов выше средних значений по стране на этот же период”, – заявил Раюдин Юсуфов.

Он также озвучил планы по дальнейшему участию республики в государственных и федеральных целевых программах, увеличения объемов жилищного строительства.

Комментируя доклад главы минэкономразвития Дагестана, Председатель Правительства Абдусамад Гамидов добавил, что при разработке прогноза необходимо предусмотреть меры по улучшению ситуации по ряду направлений, чтобы Дагестан был на опережающих позициях не только по темпам роста, но и по производимой продукции, по сбору налогов.

«Нужно говорить об этом в средствах массовых информации. К примеру, чтобы люди знали о налоговых преференциях, которые мы предоставляем тем, кто организует новые производства или бизнес», – сказал Абдусамад Гамидов.

Вместе с тем Премьер-министр поручил Минфину РД принять дополнительные меры по созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности на территории Дагестана.

Содоклады по этому вопросу также зачитали главы ряда министерств и Управлений федеральных структур.

Подводя итоги обсуждения первого вопроса, Абдусамад Гамидова поручил всем органам исполнительной власти Республики Дагестан обеспечить выполнение установленных указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596–602 и № 606 целевых показателей социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

Также дано указание соответствующим руководителям министерств и ведомств республики внести свои предложения для включения в соответствующие государственные программы Российской Федерации разделов по опережающему развитию Республики Дагестан.
Минпрому РД совместно с Минсельхозпродом РД, Минстроем РД и Министерством транспорта, энергетики и связи РД поручено принять меры по дальнейшему сохранению положительной динамики в промышленности республики.

Вторым вопросом обсуждения на заседании Правительства стали итоги деятельности ведомств по увеличению поступлений от приносящей доход деятельности.

С информацией по этой части выступил министр финансов Дагестана Юнус Саадуев.

«Напомню, что в республике насчитывается порядка 3 тыс. 900 госучреждений, из которых платные услуги оказывают чуть более одной тысячи, то есть 27% от общего числа.
Следует отметить, что в 2017 году запланированный органами исполнительной власти плановый показатель объема доходов от оказания платных услуг в 2017 году в сумме составил 1 млрд 648,4 млн рублей, который незначительно (на 1%) выше плана 2016 года.
Фактически министерства и ведомства за первое полугодие 2017 года от оказания платных услуг заработали 790,3 млн рублей, что на 65,1 млн рублей ниже аналогичных доходов за первое полугодие 2016 года», – отметил Саадуев.

Юнус Саадуев озвучил статистику в разрезе муниципальных образований, в которых доля внебюджетных средств от общих расходов региональной казны является низкой. В их числе, например, Ахвахский район, Буйнакский район, Гунибский район, города Дербент и Хасавюрт и другие.

Председатель Правительства, выслушав министра, заявил, что министерства и ведомства республики должны организовать работу по оказанию платных услуг населению. При этом он намомнил, что для этого, ряд казенных учреждений переведены в статус бюджетных, им даны большая свобода и полномочия. “Эту работу необходимо усилить и добиться достижения плановых установленных значений, – распорядился Аблусамад Гамидов.

Заключительным вопросом повестки дня заседания стало обсуждение мероприятий по независимой оценке качества работы организаций, предоставляющих социальные услуги населению.

Как доложил министр труда и социального развития Дагестана Расул Ибрагимов, в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» принят Федеральный закон от 21 июля 2014 № 256-ФЗ в республике по состоянию на конец августа 2017 года независимая оценка качества завершена в 1800 образовательных организациях, 413 учреждениях культуры.
«В 38 муниципальных образованиях республики уже проведена независимая оценка качества работы организаций социальной сферы и сферы образования, включая внесенные предложения по улучшению качества, а в 39 районах и городах – в сфере культуры», – сообщил министр.

В своем выступлении министр труда заверил, что все мероприятия по организации в 2017 году независимой оценки качества работы государственных организаций социальной сферы, в том числе мероприятия по разработке рекомендаций по улучшению качества работы организаций социальной сферы, составлению их рейтингов, а также ведомственных Планов работ по повышению качества оказания услуг будут реализованы в установленные сроки.

Заслушав информацию, Абдусамад Гамидов дал указание руководителям министерства труда и социального развития РД, министерства образования и науки РД, министерства культуры РД, министерства здравоохранения РД, а также главам администраций муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан обеспечить до 1 октября 2017 года техническую возможность выражения мнений получателями услуг о качестве оказания услуг на официальных сайтах.

«Поручаю принимать ежегодно, до 1 ноября, по результатам независимой оценки качества работы государственных и муниципальных организаций, оказывающих социальные услуги населению, решения, предусматривающие поощрение подведомственных организаций, деятельность которых высоко оценивается населением, а также решения о ликвидации, оптимизации, реорганизации или проведении внеплановых проверок в отношении подведомственных организаций, имеющих наихудшие показатели по результатам проведенной независимой оценки качества работы», – заключил Председатель Правительства РД.