Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 21 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Пресс-конференция по итогам  арт-симпозиума «Каньон» состоялась в Махачкале

A- A+

Пресс-конференция с организаторами и участниками Международного арт-симпозиума «Каньон» состоялась на площадке газеты «Дагестанская правда». 

На встречу с журналистами пришли руководитель проекта Халил Халилов, координатор Тамерлан Магомедов, а также участники симпозиума — известные художники Октай Алирзаев, Габибулла Габибуллаев и Амирхан Магомедов.

Организаторы рассказали журналистам, что первый арт-симпозиум «Каньон» прошёл с 15 по 21 июля при поддержке Фонда президентских грантов. Участниками проекта стали художники из разных регионов страны, а именно Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Волгограда, Владикавказа и Элиты. Работали на площадке симпозиума и известные художники Дагестана. При этом из-за пандемии коронавируса не все приглашенные гости смогли посетить симпозиум.

Художник создавали свои работы на территории Чиркейского водохранилища. Кроме того на пленэры авторы выезжали также  в Гунибский и Шамильский районы. По итогу насыщенной четырехдневной программы  участники «Каньона» написали более 30 полотен. 

Все эти работы, как отметили организаторы будут представлены в скором времени широкому зрителю в рамках выставки в Махачкале. Открытие предварительно намечено на начало сентября. А уже после выставочный проект будет презентован московской публике. 

В ходе пресс-конференции своими впечатлениями о прошедшем мероприятии поделись художники, отметившие важность и ценность проекта. 

«Во многих странах мира, в том числе и у нас, в регионах России, проходят всевозможные арт-проекты, в ходе которых художники собираются, работают, создают новые работы. Хорошо, что этот формат потихоньку перекочевывает и к нам. В ходе данного  арт-симпозиума я и мои коллеги получили массу положительных эмоций, восхитились красотами Дагестана и создали свои новые работы. Очень надеемся, что проект продолжит жить, будет развиваться и станет хорошей традицией», — отметил один из художников, участвовавших в арт-симпозиуме Актай Алирзаев.

Надежду на дальнейшее развитие проекта выразили и другие художники-участники симпозиума» Каньон». Каждый высказал свои пожелания и рекомедации руководителям симпозиума. 

«Мы постараемся учесть все пожелания, провести определённую работу над ошибками и сделать так, чтобы в будущем наш симпозиум получился ещё более интересным и насыщенным. Самое главное, мы очень надеемся, что ограничения будут сняты и в будущем в нашу программу смогут влиться художники зарубежья, которые в этом году, увы, не смогли у нам приехать. Хотя желающих было немало», — отметил в завершение встречи руководитель проекта» Каньон» Халил Халилов. 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki