Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане заиграли «Краски золотой осени Гумбета»

A- A+

В Гумбетовском районе состоялся пресс-тур «Краски золотой осени Гумбета», инициированный медиагруппой «Гумбет». В туре приняла участие съемочная группа новостной службы спутникового телеканала – РГВК «Дагестан». Журналисты запечатлели этапы сбора урожая орехов, груш, гранатов, яблок и других культур. Руководитель медиагруппы «Гумбет», член Союза писателей России Гамзат Изудинов отметил, что СМИ муниципалитета проводят большую работу для открытия миру родного края, позиционирования муниципалитета, сотрудничают с федеральными и региональными массмедиа, улучшают имидж и инвестиционную привлекательность района.

Участники пресс-тура «Краски золотой осени Гумбета» увидели процесс сбора урожая орехов, покатались на канатной дороге, по которой садоводы переправляют созревшие груши, яблоки, гранаты и другую продукцию через реку Андийское Койсу, продегустировали абрикосовый сок местного производства, полакомились другими экологически чистыми гастрономическими продуктами.

Мастер по сбору орехов Магомедмирза Магомедов рассказал, что его профессия сродни работе канатоходца, ведь для передвижения на ветках высоких ореховых деревьях требуются ловкость и мастерство, даже если тебе 57 лет. Забравшись на самую макушку, он длинным шестом бьёт по ветвям дерева, чтобы сбить спелые плоды. На земле их собирают и уносят на сушку.

Ибрагим Ибрагимов — директор Гумбетовского филиала Национального музея РД имени Алибека Тахо-Годи смастерил аппарат, для того, чтобы разбивать косточки плодовых культур и орехи.

«Грецкий орех – целебный продукт, богатый витаминами и множеством химических элементов из таблицы Менделеева. Из них делают урбеч, натух, без которых невозможно представить главное блюдо праздника Ураза-байрам. Также из ядер орехов изготавливают масло, делают салаты, готовят супы и другие блюда. Из кожуры и мякоти орехов получаются вкусные варенья. Ореховое дерево может просуществовать более ста лет. Доказано, что употребление ореха положительно действует на работу мозга, улучшает память, он полезен для профилактики сердечно-сосудистых, эндокринных, нервных, онкологических заболеваний, повышает гемоглобин. В грецком орехе содержатся натрий, цинк, железо, медь, марганец, магний, калий, кальций, йод, витамины группы B, C, E. Не зря ореховое дерево называют «деревом жизни». Царский орех еще в древние времена использовали в качестве лекарства. Гумбетовцы на протяжении многих столетий выращивают данную культуру», – рассказал Ибрагим Ибрагимов.

Садовод Ухума Ибрагимов разбил свой сад на левом берегу Андийского Койсу. Осенью в его обширном саду наступает сезон сбора урожая груш, винограда, гранат, яблок и других культур. Фрукты он переплавляет через реку по самодельной канатной дороге.

В завершение программы тура журналисты посетили Ново-Аргванинскую среднюю школу на 250 ученических мест, строящуюся по Республиканской адресной инвестиционной программе. На сооружение объекта выделено 240 млн рублей. Школа имеет учебный корпус, интернат, Дворец спорта. В ближайшее время запланировано сдать объект в эксплуатацию.

Гости «Страны солнца», как называют Гумбетовский район, унесли с собой незабываемые впечатления, поблагодарили медиагруппу «Гумбет» за интересные темы и сотрудничество.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki