Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Президент РД встретился с делегацией АКБ «Инвестторгбанк»

A- A+

Во вторник, 8 апреля, Президент РД Муху Алиев провел встречу с председателем Правления АКБ «Инвестторгбанк» Владимиром Гудковым.

Как сообщает пресс-центр Президента и Правительства РД, в ней также приняли участие Председатель Народного Собрания РД Магомед Сулейманов, Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов, президент Союза виноградарей и виноделов России Валерий Логинов, советник председателя Правления АКБ «Инвестторгбанк» Айгун Магомедов и другие.

Президент РД поблагодарил руководство коммерческого банка за приезд в республику и особенно за открытие на территории Дагестана своего филиала. М.Алиев отметил, что это первый филиал одного из крупнейших российских банков, открытый в республике за прошедшие два года. Открытие представительства «Инвестторгбанка» в РД свидетельствует о деловом подходе руководства АКБ, направленном на развитие региональной сети и увеличение числа потенциальных клиентов. В свою очередь, руководство республики примет все меры для поддержки деятельности банковского учреждения на территории республики.

М.Алиев подчеркнул, что для Дагестана это знаковое событие. Так как приход крупного банковского бизнеса будет способствовать развитию в республике банковского, страхового дела, ипотечного кредитования, рынка ценных бумаг и т.д.

Президент РД проинформировал, что Правительство республики ведет масштабную работу, направленную на привлечение инвестиций. Создана необходимая законодательная база. Снижение экономических и политических рисков также способствует улучшению инвестиционного климата. Однако отсутствие развитого банковского сектора, как правило, отпугивает потенциальных инвесторов.

Глава республики также рассказал, что подготовлен ряд перспективных инвестиционных проектов, некоторые из которых (строительство стеклотарного завода «Анжи стекло» и др.) находятся на стадии практической реализации. Республике в рамках федеральных целевых программ предстоит освоить в 2008 году около 7 млрд. рублей. Примерно 5 млрд. рублей инвестирует в Дагестан и частный бизнес. Президент РД признал неудовлетворительным подобное соотношение государственных вложений и частных инвестиций. Вместе с тем он выразил уверенность, что в будущем году пропорция будет кардинально увеличена в пользу частного капитала. Начнется более интенсивное освоение побережья Каспийского моря, туристско-рекреационного комплекса.

Президент РД выразил свое одобрение тем фактом, что в составе делегации АКБ «Инвестторгбанк» находится и президент Союза виноградарей и виноделов России. Глава республики напомнил, что виноградарство и виноделие традиционно являлись ведущими направлениям развития АПК в Дагестане. Однако в силу объективных причин, связанных с последствиями антиалкогольной кампании, состояние отрасли далеко от идеала. Она требует реформ и структурных преобразований. В этой связи вызывает оптимизм то, что кредитная политика «ИТБ» направлена на поддержку агропромышленного комплекса и, в частности, виноделия и виноградарства. Руководство республики готово оказать свою помощь и поддержку банку в этом направлении.

В ответном слове председатель Правления АКБ «Инвестторгбанк» Владимир Гудков поблагодарил Президента РД за теплый прием. Он отметил, что определенный интерес у банковского бизнеса вызывают темпы развития экономики Дагестана. Кроме того, приход банка в регион обусловлен положительным опытом работы «ИТБ» в области виноделия и виноградарства, а также в гостинично-туристическом направлении. Приоритетным направлением в деятельности банка является инвестирование в строительство спортивно-оздоровительных комплексов. «Инвестторгбанк» уже присмотрел в Дербенте площадку для возведения спортивного центра, аквапарка и гостиничного комплекса. Уже в ближайшее время данный инвестиционный проект будет представлен Президенту РД для дальнейшей реализации. Что касается деятельности банка, то, по словам В.Гудкова, он видит приоритетную задачу в том, чтобы поднять финансовую культуру населения Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki