Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

При поддержке Главы Дагестана в высокогорном селе открыли современный ФАП

A- A+

В торжественном открытии нового Фельдшерско-акушерского пункта в с.Хонох Цумадинского района приняли участие вице-премьер Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, глава Цумадинского района Анваргаджи Вечедов, врио зам.министра сельского хозяйства и продовольствия РД Магомед Юсупов, и.о. директора ГКУ РД «Дагсельхозстрой» Гитиномагомед Абдулаев, главный врач Цумадинской центральной больницы Хейрул-Анам Дебирасулаев, жители села, приглашенные.

Он возведен в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Общая площадь медицинского объекта – свыше 100 кв. м. ФАП построен из быстровозводимых ЛСТК-конструкций, обладающих высокими показателями энергосбережения и долговечности.

Фельдшер Аминат Ахмедулаева, делясь впечатлениями, отметила, что в экстренных случаях раньше некуда было обратиться, элементарно, чтобы сделать прививки приходилось преодолевать километры горной местности, поэтому открытие новой амбулатории ждали всеми жителями отдаленных от центра населенных пунктов. В новом здании по плану построены несколько кабинетов: смотровой, процедурный, акушерский, есть все необходимое для оказанияэкстреннойинеотложной медицинской помощи, включая мероприятия по реанимации и интенсивной терапии женщинам в период беременности и родов. Ещё один важный аспект — в амбулаторию могут обращаться сельхозпроизводители со многих районов республики, занятых отгонным животноводством на этой территории.

Строительство медицинского объекта в высокогорном районе Дагестана направлено, прежде всего, для создания максимально комфортной жизни и работы на селе. Все это удалось сделать при поддержке Главы Дагестана Владимира Васильева, отметил вице-премьер Правительства Абдулмуслим Абдулмуслимов.

«Цумадинский район сегодня — в лидерах развития, и в этом большая заслуга руководителя района Анваргаджи Вечедова. При этом руководство республики оказывает поддержку в части социально-экономического развития муниципалитета. У нас действует соответствующая программа, разработанная специально для сельских территорий, по которой за последние несколько лет мы открываем в республике восьмой такой ФАП. Параллельно строится ряд социальных объектов образования, здравоохранения, водоснабжения и т.д. Нам удалось также ввести в строй более 100 учреждений разной направленности – это и дороги, и школы, и водоводы. Очень приятно вместе с Цумадинскими тружениками открыть сегодня этот объект. Хотелось бы поблагодарить всех, кто принимал в этом процессе активное участие – вместе мы вносим свою лепту в улучшение социально-бытовых условий жителей района. Надеемся, что люди сюда будут приходить с профилактической целью, а не обращаться по болезни. И пусть Всевышний даст нам сил и впредь создавать комфортные условия для жителей республики и, прежде всего, горных населенных пунктов. Будем работать вместе и дальше, поддерживая другу друга, во имя процветания родной земли. Думаю, что таких объектов на нашем трудовом веку будет еще много», — выразил надежду Абдулмуслимов, поздравляя сельчан с важным событием.

Комментируя далее происходящее, вице-премьер региона перешел от частного к общему, обосновывая значимость введения в строй новых социальных объектов на селе. «Если мы будем строить ФАПы, учреждения образования, культуры, спорта в наших горных районах, развивать сельское хозяйство – мы будем развивать тем самым и весь Дагестан. Сейчас очень востребована дагестанская баранина, овечья брынза – без гор этого тренда у дагестанской экономики не будет. А если мы создадим условия для жизни здесь людей, то никто из них не станет покидать свои дома».

На мероприятии также выступили Глава района Анваргаджи Вечедов, врио замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Магомед Юсупов, представители министерства здравоохранения и медицинского сообщества региона, общественности района.

Все они выражали признательность руководству республики за внимание к горным районам и их поддержку, признавая важность открытия в таком отдаленном селе, где очень остро нуждаются люди в подобных учреждениях, фельдшерско-акушерского пункта. Кроме того, были высказаны слова надежды и на дальнейшее развитие, а именно открытие врачебной амбулатории, которая позволит получать здесь, на месте, помощь стоматологов и других узконаправленных специалистов.

Аналогичное медучреждение появится в этом году и в с.Хосрех Кулинского района. В целом же, на реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020-м предусмотрено 1 млрд 224 млн руб. На эти средства планируется построить 25 объектов, в том числе водоснабжения, газификации, дошкольного и общего образования, спортивных сооружений и др. Из них уже до конца года будет введено 20 объектов. В частности, речь идет о школах на 110 ученических мест в с. Алкадар и на 400 ученических мест в с. Ашага-Стал-Казмаляр Сулейман-Стальского района, многофункциональном спортивном комплекс в с. Ахты Ахтынского района и прочих социально значимых сооружениях.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki