Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:55 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

В Правительстве Дагестана решили увеличить объем абитуриентов в главный медицинский вуз республики — ДГМУ

A- A+

Увеличение общего объема контрольных цифр приема по программам специалитета и ординатуры в Дагестанском Государственном медицинском университете в рамках исполнения соответствующего поручения Президента РФ обговорили сегодня Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов и ректор вуза Сулейман Маммаев.

Учитывая, что число выпускников школ будет расти – а это уже видно по востребованности новых школ –главой государства поставлена задача обеспечить равную и справедливую доступность бесплатного очного высшего образования. В Послании В.В.Путина был поднят вопрос о приоритетном развитии региональных вузов, прежде всего, в их бюджетной составляющей. При этом сосредоточить внимание необходимо на таких специальностях, как подготовка врачей, педагогов и инженеров.

В этот процесс на уровне региона предполагается вовлечь руководителей отраслевых министерств, представителей профессиональных союзов, чтобы выстроить четкое понимание о том, кто наиболее востребован на сегодняшний день в республике.

«Понять, каким должно быть наращивание бюджетных мест конкретно в ДГМУ, чтобы вуз мог выпускать необходимых Дагестану специалистов, для нас очень важно. Как никогда, сегодня мы видим, в каких специалистах мы испытываем дефицит. Имея медицинский вуз, мы должны наладить работу по подготовке кадров у себя на месте», — выразил уверенность премьер-министр.

Дагестанский государственный медицинский университет осуществляет подготовку врачебных кадров для практического звена здравоохранения республики, начиная с 1932 года, по 5 направлениям программспециалитета и более 30 направлениям программординатуры. При этом медицинские кадры готовятся за счет средств федерального бюджета, в том числе по квоте приема на целевое обучение. Сегодня, по словам ректора ДГМУ, число обучающихся растет. Если ранее по программам специалитета контрольные цифры приема располагались в районе 400 студентов, то в последние годы наблюдается тенденция роста этих цифр. В этом году, как и в прошлом, в вузе обучалось более 500 человек. По программам ординатуры общее количество обучающихся выросло с 200 человек до 300. Значительно выросло и число обучающихся по целевой подготовке.

Во исполнение поручений Президента РФ, на сегодняшний день общая квота целевого приема на 2020/21 учебный год по программам «Лечебное дело» должно быть доведено до 70%, «Педиатрия» – 75 %. По программам ординатуры доля квоты целевого приема должна составить 90% от общего количества КЦП.

«Мы считаем, что цифры эти достижимы, и предлагаем при установлении КЦП на 2021/22 учебный год увеличить общий объем бюджетных мест по программам специалитета на 20-25%, по программам ординатуры – на 30%. Кроме того, мы просим о ходатайстве перед Министерством здравоохранения РФ о возможности выделения целевой квоты для подготовки специалистов для республики по высокотехнологичным направлениям в ведущих медицинских вузах России. Речь идет о подготовке специалистов по таким востребованным в нынешних условиях направлениям, как сердечно-сосудистая ирентгенэндоваскулярная хирургия, неонатология», — прокомментировал Маммаев. Он также заметил, что целевые квоты в ординатуру в этом году в большинстве случаев были предоставлены тем выпускникам вуза, которые работали в условиях COVID-19. Стоит отметить, что более 300 выпускников-медиков оказывало помощь больным новой коронавирусной инфекцией.

Свою позицию по подготовке медицинских кадров выразил и министр здравоохранения РД ДжамалудинГаджиибрагимов. По его словам, Дагестану крайне необходимы специалисты-реаниматологи, инфекционисты, пульмонологи. «Мы понимаем, что можем недобрать обучающихся по этим специальностям. Но при этом, считаю, если мы создадим благоприятные условия, в том числе оказывая социальную поддержку этим категориям, то общими усилиями вопрос этот удастся решить оперативно. Кстати, по Вашему поручению мы проработали и представим на рассмотрение уже сегодня программу поддержки коллег-медиков, которые нуждаются в том числе в улучшении бытовых условий», — сказал министр.

Артём Здунов со своей стороны подчеркнул, что все озвученные предложения Правительство региона проработает и направит в федеральный центр, при этом будет изучена возможность поддержки инициатив на республиканском уровне. «Пройдет какое-то время, и специалисты попадут в систему здравоохранения республики. Нам надо будет принять ряд решений, чтобы удержать их в регионе. Начнем с заявки об увеличении квот на подготовку инфекционистов, пульмонологов, анестезиологов, реаниматологов. Ну и давайте подготовим обращение к вузам страны, чтобы принимали наших студентов для подготовки по тем специальностям, которых нет в нашем университете, с гарантией возвращения специалистов в республику и их работы в течение определенного времени в системе здравоохранения региона. Более того, сегодня идет активная работа по оснащению медицинских учреждений оборудованием, в том числе диагностическим. Надо оперативно предусмотреть возможность обучения или переобучения специалистов, которые будут на нем работать», — заключил премьер-министр.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki