Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Принимаемые меры по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности обсудили в Правительстве Дагестана

A- A+

Под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Гаджимагомеда Гусейнова состоялосьсовещание по вопросу о принимаемых мерах по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности в регионе в рамках Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Открывая совещание, Первый вице-премьер РД отметил, что Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата  в субъектах страны формируется ежегодно Агентством стратегических инициатив.

«Цель этого рейтинга состоит в том, чтобы определить эффективность мер, принимаемых на всех уровнях власти для улучшения делового климата в регионах. В качестве оценки используются три типа данных – статистическая информация, экспертная оценка и опросы предпринимателей. Хочу отметить, что итоги Национального рейтинга за 2019 год будут  представлены на Петербургском международном экономическом форуме в 2020 году, и по результатам будут определены и отмечены ведомства, показавшие высокую результативность реализации плана мероприятий, и ведомства, продемонстрировавшие результат неудовлетворительный», — дополнил Гусейнов.

Подробнее об итогах участия региона в Нацрейтинге рассказал министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов.

«Рейтинг состоит из 44 показателей, сгруппированных в 17 факторов, которые в свою очередь группируются в четыре направления: регуляторная среда – это качество предоставляемых нами государственных услуг, институты для бизнеса, инфраструктурные ресурсы и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства. Регионы оцениваются по пятибалльной шкале от благоприятного до неустойчивого», — подчеркнул министр.

Также, он сообщил, чтопо результатам анализа рейтинга имеется ряд показателей, значения которых снизились по итогам прошлого года, однако по 11 показателямситуацию можно улучшить путем проведения активной информационной работы в СМИ, социальных сетях, разъяснительной работы с бизнес-сообществом.

По тем позициям, где оценка осуществляется экспертами, необходимо обеспечить более тесное взаимодействие с общественными объединениями республики, в частности, с ДРО ООО «Деловая Россия», ДРО ООО МСП «Опора России», РСПП «Республики Дагестан», Союз «ТПП Республики Дагестан», с предпринимателями, а также уделить особое внимание публикациям в социальных сетях и каналах о  проведении процедуры оценки регулирующего воздействия.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki