Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Прививать свое, национальное

A- A+

В Национальном музее Дагестана им. А. Тахо-Годи в рамках музейного проекта «Живая коллекция» состоялась встреча со знаменитым дагестанским модельером Шамхалом Алихановым, который рассказал о главном деле своей жизни и проблемах модной индустрии Дагестана.

Шамхал Алиханов основал свой модный дом в 1984 году. В коллекциях сочетает дорогую мужскую одежду с использованием лёгких этнических мотивов. Они всегда пользуются спросом, так как соединяют в себе классическую элегантность и простоту покроя. В 1993 году модельер открывает свою компанию, которая специализируется на производстве и продаже изделий из кожи, текстиля и трикотажа. С 2001 года работает над коллекциями джинсов и обуви.

Шамхал Алиханов принимал участие в Неделе моды в Москве. Бренд Shamkhal известен не только в Дагестане, но и далеко за его пределами. На сегодняшний день Шамхал Алиханов является единственным в России модельером, работающим исключительно с мужской одеждой. В своем деле его, без преувеличения, можно назвать революционером. Одежда Алиханова далека от привычных стандартов навязываемой нам моды. Именно поэтому встреча с ним привлекла немало гостей.

По словам Шамхала Алиханова, сегодня в Дагестане нужно прививать свое – национальное, а не слепо копировать чужую культуру, брать все лучшее, что было у предков, в том числе и в одежде.

Главная проблема в настоящее время, по мнению модельера, – отсутствие энтузиазма в деле возрождения исконных этнических традиций горцев. Сегодня вокруг этого ведется много разговоров, в большей степени вызванных пониманием, что в республике необходимо развивать туризм, но для создания качественного продукта необходимы целенаправленные вложения в модную индустрию, как это было сделано, например, в Турции и Китае. В Дагестане сейчас, к сожалению, нет ни своего дома моделей, ни шоу-румов, специализирующихся на продаже одежды, сшитой в этническом стиле. Ежегодно махачкалинское художественное училище и художественно-графический факультет ДГПУ дают республике десятки молодых дизайнеров одежды, но им негде применять и развивать свои умения.

«В своей работе я ставлю задачу показать другую сторону нашего края, не ту, которая отпугивает, ведь мы имеем такое огромное наследие, – говорит Шамхал Алиханов. – Вы приходите в музей и видите, как разнообразно все то, что было создано нашими предками. В костюме здесь больше представлено женское направление. В каждом ауле Юждага, северного, центрального Дагестана – везде был свой подход к одежде. В женской одежде можно было экспериментировать, а в мужском костюме всегда было больше аскетизма. Как правило, это черкеска, которая была разной длины. В Дагестане испокон веков все производилось внутри, начиная от обуви и заканчивая папахами. Ввозили только шелк. И сегодня национальный костюм должен быть в каждом доме, чтобы его можно было показывать детям. Если бы была правильная подача национальной одежды, то у нас меньше тянулись бы к востоку, к чуждой нам арабской моде. Сегодня по телевидению очень много религиозных передач, но нет программ о том, кто мы. В моем детстве мы засматривались передачами известного историка-краеведа Булача Гаджиева, взахлеб слушали то, что он рассказывал. Хорошо было бы показывать именно такие программы, ведь у нас есть ученые-исследователи, есть целая Академия наук. Я делаю то, что могу: стараюсь через одежду передать, что у дагестанцев есть вкус, есть история, есть начало».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki