Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Призыв форума матерей услышан

A- A+

В зале заседаний администрации Ахтынского района, под руководством врио главы администрации Шамсудина Арухова прошло внеочередное совещание, посвященное обсуждению Указа врио Президента РД Рамазана Абдулатипова «Будущее Дагестана - в руках матерей».

 Как известно, 4-арпреля сего года по инициативе врио Президента РД Р.Г. Абдулатипова в Махачкале был созван первый республиканский форум матерей.  А через неделю он подписал Указ о мерах по реализации Материнского наказа «Будущее Дагестана – в руках матерей». В настоящее время повсеместно идёт обсуждения данного документа. В мероприятии приняли участие представитель врио Президента РД, уполномоченная при Президенте РД по защите семьи и правам ребенка  Интизар Мамутаева, руководители района, главы сельских поселений, представители общественности.

 Открывая совещание, Шамсудин Арухов поприветствовал гостей и подчеркнул о важности созванного  по инициативе Р.Г. Абдулатипова  форума, на котором присутствовали и представители из Ахтынского района. Обращаясь  ко всем женщинам-матерям Дагестана, глава республики сказал, что «Сегодня, когда мы начинаем процесс  возрождения республики обращаемся к Вам за добрым советом к вашей мудрости, нравственности».  А мудрость и нравственность выразились в  Материнском наказе – сберечь Дагестан, гордиться его многовековой историей, культурой, дружбой его народов в составе России. 

 Далее Шамсудин Арухов  предоставил слово уполномоченной при Президенте РД  Интизар Мамутаевой, которая в свою очередь отметила, что Ахты всегда славилось выдающимися тружениками, учеными, спортсменами, высоким духом патриотизма, своей культурой и историей. Отрадно слышать, что на территории Ахтынского района не совершается религиозных, экстремистских преступлений, что также говорит о высокой культуре и образованности населения, положительной работе местных властей.  Стоит  и упомянуть о многодетных семьях района. Здесь во многих семьях патриотами воспитываются 6 и более детей. Именно перед такими матерями мы в долгу.

 Нельзя не упомянуть и о том, что происходит в целом по Республике. К сожалению, более 6 682 детей сирот находятся у нас в детских домах. Встречаются так называемые «формальные сироты»  — дети, при живых родителях. В республике  чувствуется дефицит квалифицированных кадров по работе с детьми: на 2 тысячи детей у нас всего лишь один знающий своё дело специалист. Нередкое явление в наши дни, когда даже работники опеки и попечительства не имеют соответствующего образования и необходимых навыков работы с детьми. На все это мы должны с вами уделять пристальное внимание.

 — Как участница форума хочу сказать, что мы — женщины не всегда осознаём свою гражданскую и личную ответственность за своих детей, за будущее Дагестана,- отметила директор МБУК «Центр досуга», председатель Союза женщин МР «Ахтынский район» Ханум Фетуллаева. — В жизни всё начинается с матери. Однако, к сожалению, сегодняшняя мама боится той ситуации, которая складывается в Дагестане. Мы считаем, что главной задачей руководства республики должно быть наведение должного порядка, чтобы сердце матери было спокойно за своих детей. Не имеет будущее народ, который не трудится, не производит. Не имея возможности трудоустроиться на месте, многие молодые люди с семьями вынуждены покидать сёла и престарелых родителей. И как обидно слышать, что не только в Москве, но и в других центральных городах с дагестанской пропиской их не принимают на работу.  Созрело время, когда на местах нужно возрождать народные промыслы, создавать рабочие места. В своё время в Ахтах функционировала ковровая фабрика, где люди ткали уникальные ковры, вязали шерстяные джурабы и чулки. Как было бы здорово возродить всё это! Надеемся, что руководство района и республики обратит на это внимание. Мы, матери, должны осознавать всю свою ответственность перед нынешним и будущим поколениями. Не надо позволять себе и детям забывать наши традиции и обычаи, делающие человека духовно богатым, идейно-нравственным.

 В создавшихся трудных условиях мы – женщины обязаны откликнуться на призыв руководства республики по возрождению Дагестана. Принятый на форуме «Материнский наказ» должен стать для нас документом, руководствуясь которым мы будем работать. И обращаясь к активу женщин района, вносим предложение — поддержать усилия врио Президента РД Р.Г. Абдулатипова, направленные на борьбу с невежеством, равнодушием, экстремизмом и поддержать его на предстоящих выборах,- завершила своё выступление Х. Фетуллаева.

 На совещании также выступили учительница АС0Ш №1 Дагмара Пашаева, которая коснулась проблем материнства и детства, нравственности и о восстановлении семейных ценностей.
Работа совещания завершилась награждением многодетных матерей района Рагимовой  Асият и Шамхаловой Муслимат  грамотами МР «Ахтынский район»  —  «Почетная мать».

     
 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki