22:30 | 17 ноября, Пт

Махачкала

17.11.2017
1EUR70.7040Руб-0.4681
1USD59.9898Руб-0.2592

Проблемы обманутых дольщиков обсудили на парламентских слушаниях в Махачкале

A- A+

Около 700 человек в Дагестане считаются обманутыми дольщиками, заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в республике депутат Госдумы Умахан Умаханов на парламентских слушаниях в Махачкале, посвященных вопросам формирования законодательных механизмов защиты прав участников долевого строительства.
"Сегодня нет механизма в республике, как этим людям помочь. Куда бы они ни обращались, вопросы остаются нерешенными", – отметил Умаханов, комментируя на слушаниях проблемы обманутых дольщиков.
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Ибрагим Казибеков сообщил, что, по состоянию на 10 июля, в Дагестане выявлено 10 проблемных многоквартирных домов с обманутыми дольщиками. При этом он отметил, что за последние три-четыре года в республике не зарегистрировано новых случаев появления обманутых дольщиков, все имеющиеся случаи относятся к периоду с 2007 по 2012 годы. 
"Обманутый дольщик – это тот человек, который за свой счет приобрел жилье в многоквартирном доме, и соответствующим образом зарегистрировал договор купли-продажи. В республике практикуются дружеские взаимоотношения, люди на основе только доверия вносили деньги в жилищно-строительные кооперативы, а в данном случае закон их не квалифицирует как обманутых дольщиков", – сказал Казибеков. 
«Люди не виноваты в случившемся, хотя их обвиняют в юридической неграмотности. Посмотрите – 350 многоэтажных домов построено без разрешений. Куда смотрят контролирующие и правоохранительные органы? Они разве этого не видят?», – сказал Умаханов.
Депутат Госдумы заявил, что он доложит председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину о результатах слушаний. В целом по их итогам принято решение создать экспертную группу в составе депутатов Народного собрания Дагестана, представителей обманутых дольщиков, общественников и всех структур, способных решить данную проблему.
Напомним, в мае министерство строительства республики проинформировало, что в реестр обманутых дольщиков в Дагестане включены 305 человек, из них 278 покупали имущество в Махачкале, еще 27 – в Дербенте.