11:55 | 22 июля, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Пробы воды – в норме

A- A+

Под руководством Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова 9 ноября состоялось очередное заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации по острым кишечным инфекциям в г. Махачкале.

Открывая заседание штаба, Абдусамад Гамидов отметил, что ситуация намного улучшилась: «Но тем не менее мы не должны расслабляться, необходимо продолжать работать, пока полностью не покончим с этой проблемой. В дальнейшем такое не должно повторяться. К счастью, летальных исходов нет. Поручаю всем ответственным руководителям сделать соответствующие выводы».

Министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов сообщил, что в настоящее время  на стационарном лечении находятся 292 человека с диагнозом «острая кишечная инфекция», в том числе 207 детей.

«На сегодня против гепатита «А» всего вакцинировано 33546 человек, кампания на завершающей стадии. Могу с уверенностью сказать, что ситуация стабилизировалась. Через 4-6 месяцев необходимо провести ревакцинацию. К этому мы готовы», — заявил он.

В этой связи Абдусамад Гамидов указал на необходимость подготовиться к ревакцинации своевременно: «Не нужно ждать. Приобретайте вакцину заранее. Правительство республики готово оказать всю необходимую помощь», – заверил премьер.

В рамках заседания было отмечено, что отобраны 19 проб воды и исследованы на органолептические и микробиологические показатели, результаты которых соответствуют нормам.

Как отметил мэр Махачкалы Муса Мусаев, ежедневно осуществляется мониторинг  территорий и участков, где требуется  проведение обеззараживающих мероприятий.  «Управлением по делам ГО и ЧС г. Махачкалы совместно с администрациями внутригородских районов столицы, управляющими компаниями, товариществами собственников жилья проводится обход многоквартирных жилых домов с целью  выявления аварийных сетей трубопроводов, допускающих сброс воды и образование очагов подтопления подвальных помещений, при обнаружении указанных фактов принимаются безотлагательные меры по их устранению. Кроме того,  регулярно проводится дезинфекция мусороконтейнерных площадок. Всего с 1 по 8 ноября было обработано 308 площадок», – доложил Муса Мусаев.

Председатель Правительства РД дал указание столичной мэрии изыскать возможности для закупки дополнительного насоса для откачки воды из подтопленных помещений.

В рамках заседания обсудили также санитарное состояние Махачкалы.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru