00:00 | 25 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Проект обеспечения жильём инвалидов первой группы и семей, имеющих детей инвалидов, презентовали Главе Дагестана Владимиру Васильеву

A- A+

Уникальный для всей России проект обеспечения жильём инвалидов первой группы и семей, имеющих детей инвалидов, Главе Дагестана Владимиру Васильеву презентовали в рамках еженедельного рабочего совещания под его руководством, сообщается на сайте Главы РД.  

Первый вице-премьер Дагестана Гаджимагомед Гусейнов подчеркнул, что реализация данного проекта стала возможной благодаря дополнительным налоговым поступлениям в бюджет республики.

Отметим, что данное решение возникло во исполнение поручения Главы Дагестана, озвученное в ежегодном Послании Народному Собранию РД: «… поручаю предусмотреть в бюджете текущего года не менее 300 млн рублей для обеспечения жильем инвалидов первой группы и семей с детьми – инвалидами, проработав механизм предоставления им льготного ипотечного кредитования сроком до 10 лет с приемлемым ежемесячным платежом.»

Гусейнов напомнил, что согласно Закону Республики Дагестан от 3 февраля 2006 г. № 4. «О категориях граждан, имеющих право на получение жилого помещения из жилищного фонда Республики Дагестан по договору социального найма, и порядке его предоставления данным категориям граждан» предусмотрено выделение жилья по договору социального найма, но после утраты инвалидности жилье изымается и передаётся другим нуждающимся согласно очередности. Вместе с тем, до настоящего времени норма закона остается не реализованной, так как финансовые средства в бюджете на предоставление жилья не предусматривались.

Глава Дагестана Владимир Васильев в целом положительно оценил представленный проект решения вопроса, сравнивая его с недавно реализованным проектом «100 школ» — «идея возникла, и она стала работать на людей. И здесь мы видим новый подход решения проблемы».

Вместе с тем, руководитель региона убежден в том, что проект требует детальной проработки, так как на его реализацию потребуется десятки миллиардов рублей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki