Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 28 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Работы дагестанских умельцев  представлены на Российско-Сербском культурном форуме

1 2 3
A- A+

Вчера, 23 сентября, с изделиями дагестанских умельцев ознакомились замминистра культуры РФ Ольга Ярилова и помощник по культурному наследию Министра культуры и информации Сербии Даниела Ванушич.

В рамках выставки декоративно-прикладного искусства, открывшейся в рамках Дней России в Сербии, представлены ювелирные украшения и изысканные предметы быта (кувшины, кружки и др.), выполненные искусными мастерами знаменитого аула златокузнецов Кубачи.
Все изделия изготовлены потомственным мастером Хидриильясом Ахмедовым в традиционном кубачинском стиле с чернью, эмалью, гравировкой и позолотой. Выезд в Белград с выставкой был организован при поддержке Министерства по туризму и народным художественным промыслам РД @mintourism_rd .
Демонстрируя свои работы, мастер рассказал гостям и о самом селе, где по сей день традиции ювелирного мастерства передаются из поколения в поколение.

Не меньшее внимание посетителей привлекли изделия, выполненные в уникальной технике унцукульской насечки по дереву. Шахматы, вазы, подсвечники, декоративные чаши, карандашницы, отделанные стильными орнаментами знаменитого села Унцукуль, стали достойным украшением выставки.

Об уникальном ремесле предков гостям поведал Лауреат премии «Душа России» Магомедали Магомедалиев – мастер унцукульской насечки из рода Анчи. Родовую эстафету ремесла он подхватил в 1991 году, поступив подмастерьем на Унцукульскую художественную фабрику.
Изделия, завораживающие своей красотой, мастер создаёт из различных видов деревьев: кизила, абрикоса, груши, грецкого ореха. А для насечки использует чаще мельхиор, реже – серебро.

Экспозиция и мастер-классы народных художественных промыслов с участием мастеров из Дагестана, Хакасии, Башкирии, Коми, Ханты-Мансийского автономного округа разместилась в Выставочном зале Русского дома в г.Белграде.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki