14:00 | 19 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Рамазан Абдулатипов: «Дагестан может обеспечить поставку продукции по всей стране и даже за рубежом»

A- A+

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, посетив расположение тепличного комплекса в селении Уллубий-аул Карабудахкентского района, с большим удовлетворением отметил великолепное состояние тепличного хозяйства, обозначив увиденное как пример того, насколько эффективно можно и нужно использовать землю. По мнению руководителя региона, на селе безработных быть не должно, потому что, имея сельскохозяйственные земли, домашний скот, можно спокойно  содержать свою землю. «Так было в Дагестане испокон веков. Некоторые вместо того, чтобы работать, сидят и все время жалуются», – сказал  Рамазан Абдулатипов, выразив благодарность местным жителям и руководству района за организацию успешного производства.
По словам главы села Алихана Абдурахманова,  особенностями функционирования предприятия является то, что район считается одним из лидеров в республике по производству овощей защищенного грунта. Теплиц только в одном Уллубий-ауле –около 15 га, практически у всех подсобных хозяйств.  
Отвечая на вопрос Главы Дагестана о перспективах организации в Карабудахкентском районе СПоКов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов пояснил, что возможно создание примерно 5 сельскохозяйственных производственных кооперативов, каждый из которых мог бы претендовать на получение господдержки в размере 20 млн рублей в виде субсидий из федерального и республиканского бюджетов. 
Рамазан Абдулатипов распорядился в этом же году завершить работу по передаче земель сельскохозяйственным производителям,  с созданием СПоКов и организацией  коллективного управления и координирования деятельности   сельхозпредприятий. 
"В Дагестане производят экологически чистые помидоры, которые на порядок  лучше, чем в Турции и Израиле. Наш регион может прокормить не только себя, но и обеспечить поставку продукции по всей стране и даже за рубежом. Нужно помогать инициативным людям, которые занимаются производством», —  заключил Рамазан Абдулатипов.
Касательно озвученных руководителю республики имеющихся в населенном пункте проблемных вопросов, в частности, отсутствия необходимого количества воды, Рамазан Абдулатипов поручил руководству администрации района в кратчайшие сроки представить предложения по решению данного вопроса. 
Кроме того, ввиду отсутствия в Уллубий-ауле лечебного учреждения Глава РД сообщил о планах строительства участковой больницы на 20 коек.
Руководителя региона в поездке сопровождали Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, вице-премьер Билал Омаров, полномочный представитель Главы РД в центральном территориальном округе Шамиль Зайналов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов, глава Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев.
Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru