23:16 | 17 января, Ср

Махачкала

17.01.2018
1EUR69.0243Руб+0.2069
1USD56.3878Руб+0.0309

Рамазан Абдулатипов и Олег Белавенцев обсудили в Махачкале вопросы развития Дагестана

A- A+

Глава Дагестана встретился  с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым, который прибыл  в Дагестан с рабочим визитом, сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан.
Руководитель региона проинформировал Олега Белавенцева об основных показателях развития промышленного производства и сельского хозяйства в Дагестане по итогам 2016 года. Он рассказал, в частности, об индексе промышленного развития, который составил 136%, что является фактически лучшим в России по темпам развития, о собираемости налогов и перевыполнении плана на 5 млрд рублей, об оптимизации органов управления, благодаря чему удалось  также сэкономить около 5 млрд рублей, о сохранении еще 780 млн рублей за счет сокращения неформальной занятости.
Что касается сельскохозяйственного производства, добавил Рамазан Абдулатипов, то в Дагестане наблюдается рост 102-107%.  
В ответ на реплику Олега Белавенцева о возможности дагестанскими сельхопроизводителями освоения российского рынка, Рамазан Абдулатипов рассказал о широком применении в хозяйствах теплиц, которых в республике насчитывают  до 180 га. Развернут также кластерный подход по виноградарству, благодаря чему валовый сбор винограда составил 148 тыс. тонн.
Рамазан Абдулатипов также подчеркнул, что работа ведется и по развитию рыбного хозяйства. 
Также по сбору овощей Дагестан сегодня занимает первое место в стране. Регион лидирует и по производству баранины, обеспечивая 20% всех поставок баранины на российские рынки. Вместе с тем, Рамазан Абдулатипов выразил сожаление по поводу отсутствия возможностей переработки, хранения и расфасовки продовольственной продукции, в том числе мясной.
По словам Главы Дагестана, республика вошла в «десятку» безопасных регионов России, однако в сознании многих инвесторов сохранился стереотип, который крайне тяжело сломать. «Сейчас ситуация стабилизируется, инвестиции активизируются. Большая работа ведется с Ираном, Азербайджаном», – сообщил Рамазан Абдулатипов.
Затронув вопросы социального развития, руководитель региона привел следующую статистику: «За 4 года нами создано 29 тысяч мест в детских садах, построено 150 объектов социальной сферы, 38 объектов образования, создано дополнительно 1766 ученических мест».
Со своей стороны, Олег Белавенцев подтвердил: «Ключевая задача на сегодня –  переработка продуктов в месте их производства. В Северо-Кавказском федеральном округе это проблема».
В ходе встречи также были обсуждены вопросы охраны окружающей среды. «Поскольку 2017 год Президентом страны объявлен Годом экологии, мы предпринимаем ряд конкретных усилий для того, чтобы экологическая безопасность в нашем федеральном округе была на должном уровне. В этом отношении в СКФО, и в частности, в республике, есть над чем поработать», – констатировал полпред.  
В ответ Рамазан Абдулатипов заявил, что и в этом направлении много сделано. "Сейчас уже другая ситуация. Несколько зон, в том числе, горы Тарки-тау в Махачкале и Джалган в Дербенте мною объявлены охраняемыми зонами, поскольку там начиналась вырубка деревьев. Также в республике запущен завод по переработке шин, а в Каспийске создано предприятие по переработке медицинских отходов. Те недостатки, которые повлекли отравление жителей Махачкалы, мы фактически полностью устранили. Построили Тарнаирские очистные сооружения. За короткий период проделана большая работа по нормализации именно этого сектора ЖКХ. Сейчас в город подаем чистую воду", – заявил Глава Дагестана.
Участники встречи также затронули и другие вопросы социально-политического и экономического развития республики.