05:00 | 16 декабря, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Рамазан Абдулатипов: «Мы обязаны эффективно использовать земли!»

A- A+

Рамазан Абдулатипов принял участие в Форуме земледельцев Дагестана, который состоялся в селении Маджалис Кайтагского района. В рамках форума также прошло заседание Совета при Главе РД по развитию агропромышленного комплекса, сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан.
 
Отметив значимость положения дел в приоритетной для республики отрасли сельского хозяйства, Рамазан Абдулатипов подчеркнул особую роль АПК в устойчивом развитии Дагестана. 
По словам Главы республики, возрождение дагестанского села означает возрождение Дагестана, учитывая тот факт, что  56% населения республики проживает в сельской местности, и основную прибыль республика получает за счет сельхозпроизводства. «Сегодня мы можем активно участвовать в продовольственном рынке России. Кроме того, необходимо серьезно заниматься логистикой, переработкой и, конечно, доведением продукции до потребителя. В последнее время повышается интерес дагестанцев к сельскому хозяйству, поэтому у нас хорошие плановые показатели за 2016 год. Но нельзя останавливаться на достигнутом. Показатели следует улучшить», — сказал Рамазан Абдулатипов.
 
Далее Глава региона отметил успешно культивируемое в Кайтагском районе  виноградарство, успешное развитие садоводства. Он подчеркнул, что Дагестан способен обеспечивать себя самостоятельно, не прибегая к необходимости импорта продовольственных товаров с учетом того, что республики имеет достаточный потенциал и в земельных ресурсах и в способности грамотно их использовать. «На сегодняшний день республика вошла в пятерку регионов по производству овощей закрытого грунта. Это хороший показатель. Но Минсельхозпроду  нужно работать в усиленном режиме, чтобы активизировать все отрасли сельского хозяйства, а также сотрудничать с научным сообществом», — заявил Глава РД.
 
Рамазан Абдулатипов также высоко оценил работу ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», сделавшую, по его словам, намного больше, чем могла, учитывая реальные финансовые возможности.
 
В подтверждение слов Главы Дагестана руководитель Минсельхопрода Мусафенди Велимурадов доложил, что за прошлый год объем валовой продукции сельского хозяйства составил 112,4 млрд рублей при индексе производства 104,7%. «Практически по всем направлениям имеет место рост, во все уровни бюджетов от АПК поступило более 4, 3 млрд рублей», — сказал он.
В части реализации приоритетного проекта «Эффективный АПК» в 2016 году, по словам министра,  реконструированы мелиоративные системы на площади более 10 тыс. га, заложено более 1600 га садов (из них 400 га интенсивных), 1865 га виноградников,  введены в эксплуатацию теплицы площадью 42 га. С привлечением частных инвесторов введены в эксплуатацию 10 животноводческих ферм на 1260 скотомест.
Начато строительство современного предприятия по переработке шерсти, производству пряжи в селении Новый Костек Хасавюртовского района. Совместно с турецкими партнерами в Ногайском районе построен цех по приему и первичной обработке более 300 тыс. овечьих или 150 тыс. шкур КРС в год. Имеется уже ряд заключенных контрактов на поставку продукции (Турция, Италия, Иран). Завершено строительство 5 цехов по переработке молока и выпуску молочной продукции.
 
Комментируя информацию Мусафенди Велимурадова, Глава республики напомнил,  что основным направлением развития сельского хозяйства в Дагестане является животноводство. Главный вопрос развития промышленности и сельского хозяйства — это производительность труда. Если мы не будем обеспечивать производительность труда, будет истощение наших ресурсов, и в перспективе не получим никаких результатов», —  подчеркнул руководитель региона.
Также была затронута тема неэффективного использования летних пастбищ, где нагрузка составляет 4, 4 условных голов овец на 1 га при норме 1,0. «Мы обязаны эффективно использовать земли. К этой работе совместно с Минсельхозом должны подключиться и руководители муниципалитетов»,– указал Рамазан Абдулатипов.
 
Как сообщила заместитель Председателя Правительства РД Екатерина Толстикова, в рамках поручений Главы Дагестана о повышении эффективности управления земельными ресурсами сформирован паспорт муниципалитета по порядку использования земель, входящих в границы района, проведены координационные совещания со всеми муниципальными образованиями горного и южного территориальных округов.
Глава РД выразил признательность всем, кто обустраивает свою землю, родники, родовые дома, а также поручил доработать резолюцию Форума земледельцев Дагестана «Зов родной земли!». Кроме того, дано указание о подготовке проектов по всем направлениям развития АПК. Проработка соответствующих предложений будет находиться на особом контроле Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова.
 
В рамках форума также выступили глава Кайтагского района Алим Темирбулатов, директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов и директор Республиканского МФЦ Осман Хасбулатов.
Мероприятие продолжилось церемонией награждения. Главе Хасавюртовского района Джамбулату Салавову был вручен орден «За заслуги перед Республикой Дагестан». Ряд представителей сельскохозяйственных предприятий и руководителей ГУПов были отмечены почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства РД», поощрены памятными именными часами Главы Дагестана.
 
По окончании работы форума Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику кайтагцам, павшим в сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki