01:55 | 24 января, Ср

Махачкала

24.01.2018
1EUR69.0702Руб-0.1948
1USD56.4115Руб-0.2146

Рамазан Абдулатипов: «Мы сможем лучше обеспечивать безопасность, права граждан, если они сами будут жить в законодательном поле»

A- A+

Основной темой заседания Совета Безопасности Республики Дагестан, которое   состоялось в Махачкале под руководством Главы региона Рамазана Абдулатипова, стало обсуждение деятельности розничных рынков на территории республики, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Республики Дагестан. 
Рамазан Абдулатипов отметил, что приведение деятельности розничных рынков в соответствие с законодательством  является комплексной проблемой, в решении которой должны участвовать федеральные и республиканские органы власти, органы местного самоуправления, а также контрольные и надзорные органы, работающие в Дагестане.   
Мотивируя сложившееся положение тем, что, несмотря на переход к рыночной экономике, сегодня данная сфера находится в запущенном состоянии, деятельность розничных рынков правовыми нормами должным образом не обеспечивается, Глава республики поручил вице-премьеру Правительства Дагестана Шамилю Исаеву совместно с правоохранительными органами и Роспотребнадзором по РД привести в порядок этот участок. «Мы не имеем права закрывать рынки без предоставления альтернативы. Если же по объективным причинам сделать в ближайшее время это нельзя, то нужно навести порядок на действующих торговых площадках», – подчеркнул Глава региона.   
Ростехнадзору по РД и республиканскому МЧС было. «Состояние проездов для пожарной спецтехники не соответствует нормам. Территории рынков чрезмерно перегружены разного рода контейнерами, при этом затрудняется путь к эвакуации людей в случае пожара. Также необходимо», – указал Глава РД.  
Кроме того, Рамазан Абдулатипов приказал разобраться со стихийными рынками, а также  призвал уделить предметное внимание пожарной безопасности на рынках. «Больше половины предпринимателей не зарегистрированы в налоговых органах. Обращаюсь к дагестанцам: хватит платить нелегальные взносы непонятно кому! Есть минимальный налог, заплатил – и работай спокойно. После пожара на рынке Ирчи Казака предприниматели пришли за помощью к Главе республики и мэру Махачкалы,  не имея оформленных в соответствии с законодательством отношений с государством. Конечно, мы встали на защиту интересов народа, но возможности для помощи в этом случае у нас минимальны», – констатировал  Рамазан Абдулатипов. 
Выступивший с докладом вице-премьер Правительства РД Шамиль Исаев сообщил, что на территории Дагестана функционируют 36 розничных рынков, в том числе в Махачкале – 11, Хасавюрте – 12, где заняты свыше 12,5 тыс. предпринимателей.
На заседании было отмечено, что в 2016 году межведомственной комиссией были разработаны и утверждены 32 «дорожные карты» по упорядочению торговой деятельности на рынках. В планы мероприятий вошло 1 529 пунктов, из которых исполнено 970 (63%). 
Шамиль Исаев, кроме того, отчитался об исполнении поручения Главы РД, данного по итогам посещения махачкалинского универсального рынка №2, где, по его словам, за полтора  месяца была проведена работа, которая не осуществлялась более 10 лет. 
Начальник Главного управления МЧС России по РД Нариман Казимагамедов сообщил, что по итогам ведомственных проверок рынков направлено 37 информаций в прокуратуру Дагестана. 
В свою очередь, руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева заявила о системных нарушениях на дагестанских  рынках, не устраняемых в течение длительного времени. 
Участники заседания также рассмотрели вопросы обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов с террасным расположением домов. Нариман Казимагамедов, в частности,  высказал мнение о невозможности обеспечения всех горных территорий профессиональными пожарными командами. 
Подводя итоги, Рамазан Абдулатипов констатировал: «Пожары на рынке по улице Ирчи Казака, в селе Мокок Цунтинского района и других горных населенных пунктах обозначили одну большую проблему – мы не можем быстро и в полной мере не только выделить существенную помощь пострадавшим из республиканского бюджета, но и запросить помощь из федерального.
Это происходит из-за того, что практически все доходы рынка идут мимо бюджета, а села Мокок по документам вообще не существует! Теперь нам приходится прилагать титанические усилия для получения компенсации. Мы сможем лучше обеспечивать безопасность, права граждан, если они сами будут жить в законодательном поле».