02:22 | 24 февраля, Сб

Махачкала

24.02.2018
1EUR69.6341Руб0.0000
1USD56.7608Руб0.0000

Рамазан Абдулатипов посетил открытие VI Международной книжной ярмарки «Тарки-Тау» в Махачкале

A- A+

Открытие шестой Международной книжной ярмарки «Тарки-Тау» состоялось в Национальной библиотеке РД имени Расула Гамзатова в Махачкале, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Гостями мероприятия стали представители 25 издательств из России, Сербии, Словении, Казахстана, Азербайджана, Армении и Белоруссии.

Рамазан Абдулатипов, посетивший выставку, отметил важность ее проведения, и высказал мнение о роли хорошей литературы в становлении дагестанцев как граждан России, как патриотов своей страны. Он сказал, что в условиях трансформации всех общественных отношений, трансформации человеческого сознания, когда теряется грань между истиной и ложью, между добром и злом, молодые люди в поисках своего места в жизни должны обращаться к литературе, к поэзии, выдающимся произведениям русских, советских, дагестанских писателей и поэтов.

Говоря о работе руководства Дагестана по приобщению молодого поколения к литературе, Рамазан Абдулатипов в том числе упомянул создание Театра поэзии,  где для посетителей раскрывается творчество дагестанских, русских поэтов и писателей.

Рамазан Абдулатипов наградил фотографа Камиля Чутуева, приближающегося к своему 80-летию, почетным знаком РД «За любовь к родной земле».

Президент Ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев отметил, что крупнейша в регионе книжная ярмарка «Тарки-Тау» вышла на международный уровень, и вручил Рамазану Абдулатипову антологию «Современной литературы народов России», в которую вошли произведения Расула Гамзатова, Фазу Алиевой и других.

Куратор ярмарки Марат Гаджиев зачитал приветствие от председателя комитета Госдумы по культуре Станислава Говорухина.

Далее на мероприятии выступили представители Казахстана и Сербии и другие.

Шестая Дагестанская книжная ярмарка «Тарки-Тау» продлится в Национальной библиотеке РД им. Расула Гамзатова до 23 сентября.

В этом году выставка посвящена 100-летию со дня рождения ученого, искусствоведа и художника Парука Дебирова. Она проходит под девизом «Литература против террора».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru