Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:55 | 24 февраля, Ср

Махачкала

Weather Icon

Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев со 100-летием со дня образования ДАССР

A- A+

Экс-глава Дагестана, Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Исламского сотрудничества Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев со 100-летием со дня образования ДАССР. 

Р. Абдулатипов отметил, что это день, когда впервые фактически после Кавказской Албании дагестанские народы объединились в единое государство – ДАССР. «Вот почему дагестанцы, — сказал он, — несмотря на многие проблемы и трагедии, которые были в годы советской власти, исключительно уважительно относятся к своему историческому прошлому.

Даже 15-20 лет после развала СССР они голосовали за коммунистов, и не потому, что так сильно их любили, а потому что были верны тем идеалам, которым следовали наши предки.
Объявляя автономию для дагестанцев, Иосиф Сталин говорил, что уживается только то, что имеет под собой добровольную основу.

Сто лет прошло с тех пор, как Дагестан добровольно стал составной частью Российской Федерации. Это уже история, но мне иногда кажется, что тогда, когда эта автономия была объявлена Сталиным, которого называют диктатором, уровень развития республики, в том числе уровень законности и правопорядка все же были больше, чем я застал это в Дагестане, где господствовали бандиты, террористы и экстремисты.

Мы можем гордиться нашими предками, которые защищали и строили эту республику. Должны подумать, почему они впервые среди всех остальных республик получили орден Трудового красного знамени в 1922 году. Это был величайший подвиг по строительству канала Октябрьской революции, а я застал этот канал, полностью наполненный грязью и трупами. То есть чистая вода уже не текла в столицу нашей республики, хотя нам удалось на 80% очистить канал и подать чистую воду в город.

Самое главное – за годы советской власти достигнуты величайшие успехи в экономическом, культурном и государственном строительстве Дагестана. И сегодня нам надо думать об индустриализации Дагестана. Я уверен, что приход Сергея Алимовича Меликова в качестве руководителя республики будет успешным для Дагестана.

Для этого надо не ждать от кого-то подарков, а самим взяться за работу, поднять свой уровень во всех сферах, управлять не страхом, а добром и любовью. Именно на этих идеалах всегда строилась дагестанская культура и мораль.
Я поздравляю всех дагестанцев с праздником республики и хочу нам всем пожелать нового этапа развития нашей республики, продолжая лучшие традиции предшествующих поколений».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki