21:55 | 15 декабря, Пт

Махачкала

15.12.2017
1EUR69.4048Руб-0.0605
1USD58.7082Руб-0.4364

Рамазан Абдулатипов принял участие в деловом завтраке Российского инвестиционного форума

A- A+

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в деловом завтраке Российского инвестиционного форума в Сочи на тему «Каспийский транспортно-логистический комплекс: потенциал торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества».
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов с удовлетворением отозвался об инициативе реализации масштабного проекта. 
В свою очередь, Рамазан Абдулатипов обозначил ключевые темы дискуссии: это укрепление геостратегических позиций Российской Федерации на Каспийском направлении, диверсификация маршрутов грузопотока на Юге страны, вклад проекта «Каспийский транспортно-логистический комплекс» в социально-экономическое развитие Юга России.
«За счет Каспия мы фактически получаем мизерный доход в республиканский и федеральный бюджет. Нам важно, чтобы морской торговый порт и вся линия Север-Юг работали эффективно на наши регионы и Российскую Федерацию. Вокруг Каспийского моря проживают 500 млн человек, ежегодный оборот составляет около 6 трлн долларов. Каспий является перспективным с точки зрения развития топливно-энергетического комплекса. У Каспия огромный потенциал, который не используется должным образом.
Мы разработали проект международного логистического индустриального комплекса (с размещением в Махачкале), куда будут входить транспортно- логистический кластер, якорные предприятия, машиностроительный кластер, кластер промышленности строительных материалов, биотехнологичный, военный, рыбопромышленный, туристический.
Дагестан готов подключиться к реализации этого проекта. В частности, мы говорим о транспортно-логистическом и морском индустриальном комплексе стоимостью 127 млрд рублей. Из них только 27 млрд мы можем взять из бюджета, а 100 млрд будем искать у инвесторов. Но такие программы нужны. Это позволит разрешить целый ряд проблем. Нам надо конкретизировать «дорожную карту», поэтапно расписать проект и последовательно идти к выполнению этих задач», – заявил Рамазан Абдулатипов.