11:37 | 24 мая, Чт

Махачкала

24.05.2018
1EUR72.1826Руб-0.0564
1USD61.5945Руб+0.3335

Рамазан Абдулатипов принял участие в общереспубликанском ифтаре

A- A+

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и муфтий, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев приняли участие в общереспубликанском ифтаре, сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства Дагестана.
Мероприятие посетили заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяс Умаханов, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, руководители органов исполнительной власти РД, главы районов и городов, представители духовенства.
Глава региона поздравил всех с приближающимся завершением священного месяца Рамадан и благословенного поста, в соблюдении которого заключена великая мудрость, и  назвал месяц Рамадан величайшим благом для всех мусульман.
Рамазан Абдулатипов напомнил слова Президента России Владимира Путина, который в одном из своих недавних выступлений подчеркнул, что сегодня для нашей страны очень важно уделять особое внимание  своей истории, культуре  и традициям. «Сегодня вы являетесь свидетелями того, как, опираясь на многовековые религиозные, исторические, культурные  традиции,  полнокровно живет мусульманская умма Дагестана: возводятся мечети, основан Дагестанский гуманитарный институт, создаются университеты и медресе, совершенствуется организация исламского образования  и паломничества  мусульман к святым местам, широко  отмечаются религиозные праздники. Также расширяется сотрудничество с муфтиятами стран СНГ и зарубежными единоверцами. Практика взаимопомощи и благотворительности, формирующаяся в мусульманской культуре многие века, сегодня востребована современным обществом, как в традиционных, так и в новых форматах», — сказал Глава Дагестана.
Далее Рамазан Абдулатипов  рассказал об отношении дагестанцев к событиям, происходящим в арабских странах. Подтверждением его слов о том, что для них нет понятия «чужая беда», является то, что на днях дагестанская делегация во главе с председателем Дагкомрелигии  Магомедом Абдурахмановым  направилась в Сирию для передачи гуманитарной помощи. 
«Уверен, что эти священные для мусульман дни объединят всех дагестанцев  в стремлении к духовному очищению  и совершению добрых  дел.  Хочу всем пожелать достойно завершить месяц Рамадан, чтобы Всевышний принял ваши посты и добрые дела",- заключил Рамазан Абдулатипов.
С благословенным месяцем Рамадан присутствующих поздравил заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов, поблагодарив организаторов ифтара.
"В мире более миллиарда человек держат пост в этот священный месяц. Именно в эти дни особенно важно очищаться духовно, молиться, просить милости у Всевышнего Аллаха. Здесь собрались представители самых различных слоев общества. Это говорит не только о сплоченности вокруг веры, но и о единстве  общества", — подчеркнул он.  
Муфтий Дагестана, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев выразил признательность Главе региона за теплые слова в адрес мусульман и внимание, которое он оказывает религиозным вопросам. Кроме того, религиозный лидер попросил Всевышнего Аллаха о благе в этот.
 
Отметим, что организацию ифтара на территории центральной Джума-мечети в Махачкале в последние 10 дней до праздника Ураза-байрам Глава Дагестана полностью взял на себя.
Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru