15:00 | 21 октября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Рамазан Абдулатипов принял участие в официальном открытии образовательного центра для одаренных детей «Сириус-Альтаир»

A- A+

В Махачкале стартовал культурно-образовательный просветительский проект «Уроки в музее», сообщили в пресс-службе Министерства культуры РД. 
В рамках проекта учащиеся общеобразовательных учебных заведений региона могут получать дополнительные знания по художественной культуре, искусству и истории родного края. 
Идею проведения таких уроков уже поддержали Дагестанский объединенный исторический и архитектурный музей имени А. Тахо-Годи и Дагестанский музей изобразительных искусств имени П. Гамзатовой. 
В частности, ДГОМ подготовил междисциплинарные программы о древних временах на территории Дагестана, его природе и животном мире. Научные сотрудники музея на сегодняшний день разрабатывают исторические лектории по темам школьной программы, которые в скором времени предложат школам республики в дополнение к урокам. 
Отмечается, что пока музеи встречают школьников из Махачкалы и Каспийска. Но в развитии проекта примут участие и остальные города и районы Дагестана. 
Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов принял участие в состоявшемся сегодня в Махачкале официальном открытии образовательного центра для одаренных детей «Сириус-Альтаир»  на базе Дагестанского государственного технического университета, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан. 
Глава Дагестана отметил важность появления в республике образовательного центра по поддержке одаренных детей “Сириус–Альтаир” для выявления и поддержки в развитии одаренных, талантливых детей. При этом он напомнил слова Президента России  Владимира Путина, сказанные им в его Послании Федеральному Собранию, что одной из важнейших задач для системы образования является воспитательная работа и развитие личности на всех уровнях образования. 
«С этой целью мы с привлечением ведущего технического вуза республики – Дагестанского государственного технического университета – открываем детский технопарк “Кванториум”. Это делается для того, чтобы дагестанские школьники могли полноценно заниматься творчеством, реализовать себя, чтобы независимо от того, где они живут, какой достаток у их родителей, у самих ребят были бы равные возможности для успешного жизненного старта», – сказал Глава Дагестана.
Рамазан Абдулатипов также выразил искреннюю благодарность всем, кто причастен к созданию в сжатые сроки такого прекрасного центра – это член Совета Федерации Сулейман Керимов, руководитель Фонда “Талант и успех” Елена Шмелева, ректор Дагестанского государственного технического университета Тагир Исмаилов. «Благодаря вам в республике появился новый “очаг знаний”, который поможет раскрыть таланты будущих великих ученых, спортсменов, деятелей культуры и искусства, настоящих патриотов своей Родины», – заявил руководитель региона.
Руководитель республики также отметил, что республика видит в одаренных детях  непосредственных участников строительства будущего Дагестана. «Я верю в вас, в успех каждого из вас. У вас все получится, вы сможете, вы просто обязаны и будете побеждать во славу нашего Отечества!» – заявил Рамазан Абдулатипов.
Ректор ДГТУ Тагир Исмаилов в свою очередь напомнил, что «Сириус-Альтаир» был создан по инициативе Рамазана Абдулатипова и при содействии члена Совета Федерации Сулеймана Керимова. Для работы с одаренными дагестанскими детьми приглашены педагоги и специалисты из разных регионов страны. Кроме того, поддержку оказывают вузы Дагестана.
Напомним, «Сириус-Альтаир» создан с целью выявления и поддержки одаренных детей по опыту функционирования образовательного центра «Сириус» в Сочи. В Центре созданы все необходимые условия для образования и творческого развития одаренных школьников: вплоть до проживания, пятиразового питания и возможностей для досуга и отдыха. Проект направлен на повышение заинтересованности родителей и педагогов в выявлении и развитии одаренных детей, их самореализации и профессиональном самоопределении.
Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru