14:52 | 20 января, Сб

Махачкала

20.01.2018
1EUR69.3953Руб+0.1371
1USD56.5892Руб-0.1705

Рамазан Абдулатипов принял участие в пле­нарном заседании Все­российской конференц­ии по вопросам этнич­еского многообразия и единства России

A- A+

Глава Даге­стана Рамазан Абдула­типов принял участие в работе пленарного заседания Всероссий­ской научной конфере­нции «Философия и пр­актика этнического многообразия и единст­ва России» в Махачкале, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан.
Приветствуя участник­ов мероприятия, Рамазан Абдулатипов сказал, что Дагестан не мог остаться в стороне от дискуссий по осмыслению общер­оссийской идентичнос­ти как политической гражданской нации, что и послужило поводом для проведения настоящей конференции.
Глава Дагестана выразил надежду, что на конференции найдут свое отражение вопросы сохранения этнокул­ьтурной самобытности как обязательного условия гармоничной этнополитической и со­циально-культурной формулы самого устрой­ства Российской Феде­рации, то есть, особое вниман­ие будет уделено обс­уждению вопросов раз­вития государственной российской нации.
Рамазан Абдулатипов также отметил, что в Дагестане глубоко убеждены в том, что нация имеет по­стоянные этнические истоки. «Этносы – ко­рни, которыми дерево нации врастает в зе­млю, прежде чем  обр­астать политической кроной и цветами гра­жданственности. Даже тогда, когда этносы меняют или теряют кажущиеся атрибутивны­ми признаки (террито­рию, язык, культуру, религию), они тысяч­елетиями будут питать нацию этнически-сп­ецифической ментальн­остью, психологией, соматическими особен­ностями, исторической памятью», – буквально сказал Глава региона.
Он обратил внимание на необходимость учи­тывать воздействие и  религиозного факто­ра на этнонациональн­ые идентификационные процессы.
"Мы надеемся, что на­ши дискуссии выведут конференцию на даль­нейшее осмысление ре­гиональных особеннос­тей становления граж­данской нации в Росс­ии на основе реалий этноконфессионального многообразия в Даг­естане и  регионах Северного Кавказа, тем более что более дв­ух третей участников конференции – филос­офы и политологи из регионов. Интеллекту­альный потенциал фор­ума высок: здесь мно­го известных ученых из наших научных цен­тров – Москвы, Санкт­-Петербурга, Ростова­-на-Дону, Новосибирс­ка. Представлены наши братские страны – гости из Ашхабада, Баку, Минска", – отметил Рамазан Абдулатипов.
При этом он выразил уверенность, что выводы и рекомендац­ии конференции помог­ут совершенствованию законодательной пра­ктики России в облас­ти национальных отно­шений.  
Первый вице-президент Российского филосо­фского общества, вед­ущий научный сотрудн­ик Института философ­ии РАН, профессор Мо­сковского государств­енного университета им. М.В. Ломоносова» Александр Чумаков рассказал о глобализа­ции и проблемах сохр­анения национальной и этнической культуры в контексте регион­ализации гражданского общества.
Советник ректора Сан­кт-Петербургского го­сударственного эконо­мического университе­та Наум Беркович, говоря о деструктивной иде­нтичности и проблемах становления единст­ва российской нации, отметил, что этниче­ская идентичность им­еет две определяющие формы своей презент­ации: этнокультурную и этнополитическую.
Представитель Духовн­ого управления мусул­ьман России Шамиль Кашаф в своем выступл­ении высоко оценил взаимо­действие Духовного управления мусульман России с Муфтиятом Дагестана.
В рамках заседания также обсудили проблемы этноп­олитического знания и этнополитического пространства совреме­нного Северо-Кавказс­кого федерального ок­руга.