Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Рамазан Абдулатипов принял участие в пленарном заседании межрелигиозного форума

A- A+

В пленарном заседании четвертого Международного межрелигиозного молодежного форума, прошедшего в махачкалинском Доме дружбы, принял активное участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

Рамазан Абдулатипов отметил, что форум вносит заметный вклад в тесное взаимодействие между представителями всех конфессий, способствует сохранению мира и согласия, духовному обновлению дагестанского и российского общества. «Успех всех преобразований, которые нам дает возможность осуществлять наш национальный лидер Владимир Путин, во многом обеспечен огромным вниманием, которое Президент страны уделяет вопросам духовности, культуры, веры, максимально способствуя сотрудничеству между различными конфессиями. В современном мире мало найдется людей, государственных деятелей, которые так защищали бы ислам, мусульманские страны, как это делает Владимир Владимирович Путин»,- сказал Рамазан Абдулатипов.

Глава региона также сообщил, что решение о создании мемориала на горе Ахульго, где имела место самая тяжелая битва Кавказской войны, одобрили муфтий Дагестана, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев и Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам. «Тогда погибло очень много и русских, и дагестанцев, представителей других народов Кавказа. Они своей кровью освятили общую российскую судьбу. Когда мы построили там башню, то в ней выделили место для молитв как христиан, так и мусульман.

В 1929 году, когда речь шла о закрытии Русской соборной церкви, с протестом выступили мусульмане Дагестана, которых также поддержали иудеи. В их обращении говорилось: «Мы, ниже подписавшиеся члены мусульманской религиозной общины Буйнакска, прочитав в газете «Красный Дагестан» заметку, в которой высказывается желание отнять Святотроицкий храм, в строительство которого были вложены также и наш труд и средства, выступаем против этого». Подобных примеров межрелигиозного единства у нас очень много»,- напомнил Глава республики.

В заключение Рамазан Абдулатипов пожелал участникам форума плодотворной работы: «Пусть все запланированные мероприятия пройдут с пользой для каждого из нас и придадут новый импульс межконфессиональному диалогу, сотрудничеству и обеспечению развития, процветания нашей великой единой Родины — России».

В рамках мероприятия были зачитаны приветственные адреса от имени полномочного представителя Президента РФ в СКФО Олега Белавенцева, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, заместителя начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Михаила Белоусова, руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, Президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова, председателя Императорского православного палестинского общества Сергея Степашина.

Выступившие на форуме епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев, председатель Совета иудейских общин РД Валерий Дибияев с

удовлетворением отметили, что инициатива проведения межрелигиозного форума была поддержана Главой региона, Патриархом Московским и всея Руси и муфтием РД, выразив одинаковую мысль, что имеется только одна главная цель – воспитать в молодежи духовно-нравственные ценности и укрепить их. Представители всех религий также отметили, что подобные мероприятия «способствуют установлению более тесных взаимоотношений между властью, религиозными организациями, воспитывают культуру межконфессионального общения, а также вносят свой вклад в неприятие идеологии экстремизма и терроризма.

С докладами выступили исламский богослов, доктор шариатских наук Сирийской Арабской Республики Мустафа Диб аль-Буга, диакон Дмитрий Асратян, ректор Дагестанского теологического института им. Саида-Афанди Абдула Ацаев, член Комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Алексей Вайц.

Подводя итоги пленарного заседания, Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал: «Каждая из религий учит добру, миру, терпимости, взаимопониманию. Задача же органов власти, государственных деятелей – максимально обеспечить возможность реализации этих постулатов, донесения слова и законов Божьих до всех людей. Надо помнить, что светские и религиозные правила очень похожи: они призваны обеспечивать мир и спокойствие в обществе».

«Мы видим, как Дагестан изменился за последние годы: стал более безопасным, верующим, культурным. Позитивные изменения, конечно, не произошли благодаря одним только межрелигиозным форумам, но оздоровление дагестанского общества стало возможным, в том числе, благодаря таким мероприятиям», — подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki