Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Рамазан Абдулатипов принял участие в работе международной конференции

A- A+

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в работе международной конференции «Духовная культура – общие ценности народов», проводимой в рамках Первого съезда Ассамблеи народов Евразии, сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства  Республики Дагестан.
Рамазан Абдулатипов выступил с докладом на тему «Евразийское лидерство в духовном обновлении современного мира».
В обширном докладе Глава Дагестана, в том числе сказал, что духовный, культурный опыт России исторически формируется, подпитываясь не только в своей национальной среде, но и  в пространстве Евразии. Собравшись в Москве, представители стран и народов Евразии объединяют потенциал своего духовного развития, духовного сотворчества, чтобы вместе противостоять бездуховности и невежеству.
Выступая на Форуме «Один пояс – один путь» в Пекине в начале мая 2017 года,  Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал, что Большая Евразия – не абстрактная геополитическая схема, а цивилизационный проект, устремленный в будущее.
"Евразия должна, по словам В.В. Путина, показать пример миру – созидать единое пространство сотрудничества от Атлантики до Тихого океана. Президент Российской Федерации обратился ко всему мировому сообществу, политикам с призывом к согласию и сотрудничеству, отказаться от воинственной риторики, обвинений и упреков, которыми переполнены сегодня международные отношения. Это сказано в условиях, когда международные деструктивные силы все более дестабилизируют обстановку на Ближнем Востоке и далее, устраивая революции, перевороты, войны и террористические акты.
Пекинский форум, выступление на нем В.В. Путина – это благоприятный фон для нашей работы в столице Российской Федерации Москве. Мы выражаем свою обеспокоенность духовным кризисом, которому подвергся современный мир, но вместе с тем глубоко осознаем и социальный заказ современности – возродить духовный потенциал и ресурсы культуры Евразии для обозначения ее лидерства в духовном обновлении мира"- сказал Рамазан Абдулатипов.
Глава региона также отметил роль  Президента В. Путина в разработке и утверждении в 2014 году «Основ культурной политики Российской Федерации», благодаря которым власть и общество в России еще раз убедились в том, что без культуры, без духовности жизнь человека теряет смысл.
Рамазан Абдулатипов в своем докладе также в Москве рассказал о Дагестане, который, по его словам, является уникальной целостной общностью десятков языков, культур, народов, которые тысячелетиями живут рядом, в сотрудничестве и в сотворчестве.
"Несколько веков тому назад древний Дербент, который в прошлом году отметил свое двухтысячелетие, был назван Кавказским Иерусалимом. Единство многообразия – базовая формула нашей духовной, культурной жизни, что создает фундамент общедагестанской, общероссийской культурной и гражданской идентичности россиян – представителей более 180 этнокультурных общностей вокруг общих ценностей, общей истории, общей духовности, которые относят себя к единой российской нации. 
Когда мы говорим о евразийском духовном лидерстве, мы исходим из учета всего этого потенциала и отмечаем, что социально-экономические и научно-технические процессы в Евразии, в России более гармонично адаптированы к традиционной культуре, в которой отражены определенная динамика и взаимозависимость социального и духовного развития, корреляция прошлого и будущего. В Евразии еще на достаточно чувствительном уровне находятся духовные  идеалы и их культурно-нравственный опыт, они не подавлены современным технократизмом, индивидуализмом и прагматизмом. Здесь культура, духовная жизнь еще не полностью коммерциализировались, а информационные системы не до конца поражены бациллами потребительства. Таким образом, Евразия имеет шанс проявить в XXI веке лидерские духовные качества, сохраняя и воспроизводя, прежде всего, духовно-нравственные ресурсы традиционной культуры", — подчеркнул руководитель Дагестана.
По мнению Рамазана Абдулатипова,  Евразия – это сообщество духовно ориентированных людей, объединенных в своем стремлении дать ответы на духовно-нравственные вызовы времени.
Ядром духовного обновления мира сегодня могут выступать Россия, Индия, Китай, Казахстан, Иран, Турция и другие страны, которые по своему духовному потенциалу и опыту культуры вместе с другими народами способны взять на себя миссию духовного спасения современной цивилизации, стать духовным источником, двигателем разумной и жизнеспособной модели развития человечества.
Ассамблея народов Евразии призвана играть интегративную, организационную и просветительскую роль, активизируя духовные инициативы и культурные проекты в евразийском пространстве. В этих целях нужно активно взаимодействовать с творческими и религиозными организациями, налаживать решение вопросов теологического и светского образования, просвещения, духовного возрождения и воспитания молодежи, профилактики радикализма в молодежной среде, укрепляя межкультурный и межконфессиональный мир и солидарность. 
Главная задача власти и общества – это инвестирование духовно-нравственных ценностей в развитие человека и общества, и главной задачей нашего объединения является обеспечение победы культуры над невежеством, духовного совершенствования человека и общества",- сказал докладчик.
В заключение Глава Дагестана сказал, что Российской делегацией подготовлен проект Духовной хартии  народов  Евразии, который  он предлагает обсудить и вынести на рассмотрение учредительного съезда Ассамблеи народов Евразии. 
В работе конференции также приняли участие министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей и председатель Дагестанского регионального отделения ООО «Ассамблея народов России» Зикрула Ильясов. 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki