08:13 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

Рамазан Абдулатипов провел совещание по вопросу «О приоритетных направлениях развития Республики Дагестан»

A- A+

Под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в конференц-зале Дагестанского государственного университета прошло совещание по вопросу «О приоритетных направлениях развития Республики Дагестан», в котором приняла участие делегация ОАО «Гипрогор», прибывшая в Дагестан во главе с генеральным директор Михаилом Грудининым.  сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан.
В мероприятии также приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, вице-премьеры Гасан Идрисов и Шамиль Исаев, мэр Махачкалы Муса Мусаев, зам. директора ОАО «Гипрогор» Владимир Трояновский и президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев.
Открывая работу совещания, Рамазан Абдулатипов отметил, что делегация ОАО «Гипрогор» состоит из известных в стране экономистов с большим опытом работы. «Благодаря поддержке Михаила Грудинина в республике состоялась Махачкалинская агломерация. Только на развитие дорог по этому проекту в Дагестан поступят в этом году финансовые средства в размере 600 млн рублей. Активно начата работа по выстраиванию инфраструктуры и транспортной системы. За последнее время проделана значительная работа по восстановлению общественного транспорта в городах Махачкале, Каспийске и пассажирскому сообщению между ними»,- констатировал Глава Дагестана. 
Говоря о приоритетных направлениях развития республики, Рамазан Абдулатипов отметил, что в течение трех лет в Дагестане реализовано проектное управление, созданы соответствующие офисы во всех министерствах и ведомствах, муниципальных образованиях, и благодаря этому удалось восстановить порядок и обеспечить позитивную динамику развития экономики. «За последние 5 лет объем валового регионального продукта вырос в два раза. Несмотря на сложные финансовые условия, в 2016 году введены в эксплуатацию 34 объекта, в том числе 14 школ, 12 детских дошкольных учреждений, 10 объектов здравоохранения, завершено строительство крупнейшего в стране современного перинатального центра в Махачкале, школы на 1224 ученических места в Каспийске, ряд других социальных объектов», – констатировал руководитель региона. 
По его словам, особое внимание при реализации приоритетных проектов развития Дагестана уделялось расширению налогооблагаемой базы районов и городов, выводу экономики из «тени», созданию благоприятных условий для привлечения внебюджетных инвестиций. 
«Мы, обновили и нарастили налоговую базу: 206 тысяч земельных участков поставлены на учет, 167 тысяч объектов капитального строительства внесены в налоговую базу, выявлены около 16 тысяч предпринимателей, осуществлявших деятельность без регистрации в налоговых органах, более половины из них уже поставлены на учет»,- констатировал Рамазан Абдулатипов.
Президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев в своем выступлении подчеркнул, что Дагестан по среднегодовым темпам экономического роста с 2010 года и по настоящее время входит в десятку лучших регионов нашей страны.
Одним из перспективных направлений развития, на котором необходимо сосредоточить усилия, по словам Михаила Дмитриева, – это органическое сельское хозяйство, являющееся премиальным сектором мирового агропромышленного рынка.
Комментируя выступление, Рамазан Абдулатипов согласился с мнением о том, что необходимо выводить агропромышленный комплекс республики на внешний рынок.
«Нам нужно занять свое место за мировым продовольственным столом, так как наша республика по своей природной характеристике выпускает экологически чистый продукт»,- заявил Глава Дагестана.