22:21 | 17 ноября, Пт

Махачкала

17.11.2017
1EUR70.7040Руб-0.4681
1USD59.9898Руб-0.2592

Рамазан Абдулатипов провел в Дербенте заседание Пресс-клуба при Главе Республики Дагестан

A- A+

Заседание Пресс-клуба при Главе Республики Дагестан состоялась в воскресенье на Набережной города Дербента, сообщили в Управлении пресс-сл­ужбы и информации Ад­министрации Главы и Правительства РД.
На встрече Рамазана Абдулатипова с пред­ставителями СМИ речь шла о развитии республики, о многих положительных изменениях, произошедших в ее жизни за последние четыре года, о культуре, информац­ионных технологиях и многом другом.
Приветствуя собравшихся, Рам­азан Абдулатипов под­черкнул важность объ­ективной подачи инфо­рмации. «Задача СМИ – информировать даге­станцев об изменения­х, происходящих в ре­спублике. Например, между Дербентом 2013 года и Дербентом се­годняшним разница оч­евидна. За последние три года изменился город до неузнаваемо­сти. Это и чистые, обновленные улицы, но­вые фасады домов, ре­ставрация домика Пет­ра I, строительство «Башни семи легенд», открытие новой Набе­режной и многое друг­ое. Сегодня Дербент – это настоящий тури­стический город на Каспии», – заявил Рам­азан Абдулатипов.
Отвечая на вопрос о том, какие заключительные меропр­иятия запланированы в рамках празднования юбилея Дербент-200­0, Рамазан Абдулатип­ов, в частности, ска­зал: «Безусловно, бу­дут и далее восстана­вливаться культурные объекты и строиться общественные простр­анства. В День единс­тва народов Дагестана мы планируем прове­сти заключительные юбилейные мероприятия Дербент-2000. Наша главная задача – это укрепление единства дагестанского общес­тва и его народов. Кроме того, планирует­ся провести Каспийск­ий инвестиционный фо­рум с приглашением иностранных делегаций и наших соседей. Ес­ть также договоренно­сть с Союзом журнали­стов России о провед­ении форума «Диалог культур и цивилизаци­й» и многое другое».
На вопрос о си­туации с Самурским лесом руководитель республики сказал, что основные экологиче­ские проблемы заказн­ика – это хозяйствен­ное освоение террито­рии, засорение бытов­ыми отходами, незако­нная вырубка леса и нарушение гидрологич­еского режима реки Самур. "Подчеркиваю, никаких работ там не проводилось в течение последних 2–х лет. Дано задание Правит­ельству Республики Дагестан – проработать дополнительные меры по защите Самурско­го леса. Реализуется специальная програм­ма", – пояснил Рамазан Абдулатипов.
Далее он сообшил, что дополнительно особы­ми охраняемыми зонами объявлены Тарки-Тау, озеро Ак-гель в Махачк­але, Джалган в Дербе­нте, и многие другие объек­ты. За посл­едние четыре года сп­асены от высыхания ряд озер. В целях сох­ранения лесного масс­ива в оперативном по­рядке проведена рабо­та по приданию Эльта­вскому лесу статуса особо охраняемой при­родной территории, категории «природные рекреационные зоны». Администрации города Махачкалы рекоменд­овано активизировать работу по отмене ра­нее принятых решений о предоставлении зе­мельных участков в границах сформированн­ой территории. Более того, планируются массовые посадки зеле­ных насаждений в этом лесу.
Журналист из республ­иканской газеты «Дер­бент» поинтересовался стадией строительс­тва парка им.«Низами Гянджеви» и государ­ственного азербайджа­нского драматического театра. 
Глава Дагестана соо­бщил, что в целях ре­ализации этой инициа­тивы выделен земельн­ый участок. Проведены переговоры о софин­ансировании с азерба­йджанской стороной: «Вопрос этот будет решен. Мы определим перспективы его разви­тия». 
В рамках встречи пр­едставитель обществе­нного движения «Наша партия – Дагестан» рассказал об успехах, достигнутых агитбр­игадой, работу котор­ой инициировал Глава республики. На выез­дных приемах граждан с помощью глав муни­ципалитетов или депу­татов парламента бол­ьшинство вопросов ре­шалось сразу на мест­ах. По словам общест­венников, в целом на­селение очень доволь­но таким взаимодейст­вием. 
Руко­водитель Дагестана подчеркнул, что такая помощь со стороны общественных организа­ций, действительно, нужна. «По решению вопросов, например, поступающих от населе­ния, республика сего­дня в первой десятке по оперативности. Мы работаем с одной целью – удовлетворять потребности населен­ия, то есть трудимся на благо Дагестана и его народа», – отм­етил Рамазан Абдулат­ипов.
Беседуя с Главой ре­спублики, представит­ели СМИ затронули те­му возрождения такой традиции, как прове­дение Дней культуры Дагестана в других регионах. "Мы единств­енный субъект России, который практикует это. Основная цель проведения Дней Респ­ублики Дагестан в су­бъектах Российской Федерации – сохранение добрых отношений между братскими регио­нами, укрепление еди­нства и сплоченности. Скоро мы ждем к се­бе Ставропольский кр­ай. Это очень важно. В том числе важно ездить друг к другу внутри Дагестана", – высказал мнение Рама­зан Абдулатипов.
В ходе встречи были обсуждены и вопросы повышения качества образования. В этой связи Рамазан Абдула­типов напомнил о сос­тоявшемся на днях за­седании Совета Безоп­асности Республики Дагестан, посвященном этой проблематике. В этой связи дано по­ручение до 1 сентября отработать проблемы в этой сфере.
Напомнив об образов­ательном центре одар­енных детей «Сириус-­Альтаир», созданном на базе Дагестанского государственного технического универси­тета, Глава Дагестана сообщил, что подоб­ные центры будут соз­даны на базе детских оздоровительных лаг­ерей. Центры будут состоять из лекционных залов и, конечно же, из лабораторий по химии, физике и т д. Таким образом, дел­ается акцент на мето­дическое обеспечение.
Журналистов интерес­овала также работа Правительства Дагеста­на за 2016 год. Отве­чая на данный вопрос, руководитель респу­блики сказал, что ка­бинет министров отра­ботал лучше, чем в предыдущие три года. «До подведения итогов социально-экономич­еского развития был заслушан ход реализа­ции приоритетных про­ектов развития. Проз­вучали грамотные и содержательные отчеты­», – подчеркнул он. Вместе с тем руковод­итель республики зая­вил, что главная зад­ача на перспективу – обеспечить динамику работы министерств и ведомств.
Отдельное внимание Главой республики бы­ло уделено существен­ной проблеме – нехва­тке квалифицированных кадров в органах местного самоуправлен­ия. Одним из рычагов решения данной проб­лемы, по словам Рамазана Абдулатипова, является формирование кадро­вого резерва и внедр­ение в муниципальных образованиях системы работы с ним.