19:06 | 24 ноября, Пт

Махачкала

24.11.2017
1EUR69.1783Руб-0.2247
1USD58.4622Руб-0.5439

Рамазан Абдулатипов провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Дагестан

A- A+

О результатах работы Министерства внутренних дел по Республике Дагестан по недопущению и пресечению фактов нецелевого использования и хищения бюджетных средств доложил врио министра внутренних дел по РД Сергей Карпов, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД. 
По его словам, анализ криминальной ситуации в республике, материалов судебно-следственной практики и информации, представляемой контролирующими и ревизионными органами, свидетельствует о том, что бюджетные средства различных уровней по-прежнему являются основным объектом преступных посягательств. В связи с этим борьба с преступлениями коррупционной направленности, совершаемыми при распределении и расходовании бюджетных средств во всех сферах хозяйственной жизни республики, является  наиболее приоритетным направлением в работе правоохранительного органа.
Карпов сообщил, что за 2016 год подразделениями МВД совместно с другими правоохранительными органами выявлено 386 преступлений, связанных с хищениями бюджетных средств. Направлены в суд уголовные дела по 229 преступлениям. За  5 месяцев текущего года выявлено 137 преступлений в сфере агропромышленного комплекса. 
Рамазан Абдулатипов заметил, что бюджет – это экономическая основа государства, и рациональное использование государственных финансов должно быть приоритетом. 
Далее о мерах по противодействию коррупционным правонарушениям в сфере здравоохранения и образования выступил министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, который сообщил, что во всех медучреждениях республики созданы комиссии по противодействию коррупции, разработаны планы мероприятий, в рамках которых проводятся разъяснительные работы с сотрудниками учреждений всех уровней по недопущению поведения, которое может восприниматься как обещание или предложение дачи взятки, либо как согласие принять взятку. 
Выслушав министра, Рамазан Абдулатипов обратил внимание присутствующих на то, что коррупция подрывает доверие общества к медицине в целом: «Врачи не должны ставить личные интересы выше интересов больного человека. Вместе с тем Глава Дагестана поручил разобраться со стимулирующими выплатами непосредственно внутри самой системы здравоохранения.
В свою очередь руководитель Минобрнауки РД Шахабас Шахов, говоря о мерах по противодействию коррупционным правонарушениям в сфере образования республики, сообщил, что утвержден План противодействия коррупции на 2017–2018 годы, нацеленный на обеспечение правильного и единообразного применения комплекса взаимосвязанных процедур и конкретных мероприятий по профилактике и пресечению коррупционных правонарушений как в деятельности самого органа, так и в подведомственных учреждениях (организациях).
По его словам, в рамках исполнения Плана по противодействию коррупции проведены 15 выездных мероприятий в подведомственных учреждениях (организациях) профессионального образования, включая круглые столы со студентами с участием руководящего и преподавательского состава. Подготовлены и распределены между подведомственными учреждениями баннеры с антикоррупционной тематикой с указанием телефона «горячей линии» для приема сообщений граждан по фактам коррупции. 
Начальник Управления по противодействию коррупции Ибрагим Ибрагимов доложил о внесении изменений в составы рабочих групп по взаимодействию с бизнес-сообществом и институтами гражданского общества Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Дагестан.
 В завершение Рамазан Абдулатипов отметил, что в республике проделано достаточно много работы по противодействию коррупции, заявив, что работа в этом направлении должна быть каждодневной, на всех уровнях и во всех сферах.