02:28 | 16 декабря, Сб

Махачкала

16.12.2017
1EUR69.4298Руб+0.025
1USD58.8987Руб+0.1905

Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета безопасности Дагестана на тему экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики

A- A+

Рамазан Абдулатипов провел в Махачкале заседание Совета безопасности Дагестана, на котором состоялось обсуждение вопросов экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Глава республики, в частности, отметил, что общий уровень культуры и цивилизованности общества в любой стране определяется санитарным состоянием среды, в которой живет население. Рамазан Абдулатипов рассказал, что был поражен санитарной ситуацией в Дагестане в день приезда в республику, а вернее, как он точно выразился, антисанитарной. «Пришлось приложить много усилий, чтобы у людей возникло неприятие подобного положения вещей. При этом чистота и культура быта должны быть и внутренними, и тогда чистота будет и на улицах наших населенных пунктов и вокруг них»,- заявил Глава РД. По словам Рамазана Абдулатипова, проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды, требуют внимания всего общества. «Можно каждый год объявлять Годом экологии, но соответствующие службы и население должны заниматься этими вопросами каждодневно. Это, прежде всего, вопрос руководителей городов и районов»,- подчеркнул Глава Дагестана. О мерах, предпринимаемых в сфере экологической безопасности, рассказал в своем докладе министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев.

По его словам, на начало 2014 года в республике насчитывалось более 2500 несанкционированных мусорных свалок, которые размещались на территориях населенных пунктов, вдоль федеральных трасс, на берегах водных объектов. Сейчас же осталось чуть более 200 свалок, и по ним продолжается работа. Кроме того, идет подготовка к привлечению инвесторов в сферу обращения с отходами. Так, заключено соглашение между администрацией Каспийска и предпринимателями, строящими на территории городской мусорной свалки мусоросортировочный центр. Аналогичная работа проводится в городах Махачкала, Избербаш и Буйнакск.

На территории Кизлярского электромеханического завода монтируется оборудование для утилизации люминесцентных и ртутьсодержащих ламп. Знаковым событием для республики явился пуск в поселке Красноармейск первого в Дагестане завода по переработке использованных автомобильных шин, торжественное открытие которого ознаменовало открытие Года экологии,- сообщил Набиюла Карачаев.

Министр также напомнил, что в соответствии со словами, сказанными Рамазаном Абдулатиповым в Послании Народному Собранию РД, большое внимание уделяется вопросам восстановления гидравлического режима водных объектов. Восстановлено множество озер и водоемов, проведена их экологическая реабилитация. Такие мероприятия проводятся на озере Ак-Гёль, грязевом озере в Махачкале, на территории водоема “Муравейник”. В планах также – восстановить Сулакскую бухту, Южный Аграхан и другие водные объекты.

По информации министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагима Казибекова, благодаря запуску Тарнаирских водоочистных сооружений и третьей нитки Миатлинского водовода решена проблема водоснабжения населения республики. С созданием очистных сооружений на узловой станции в Кизилюрте будут обеспечены водой сам город и 12 населенных пунктов по направлению к Махачкале. Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РД Осман Гасанов, в частности, сообщил, что благодаря принимаемым мерам за последние годы в консолидированный бюджет Республики Дагестан поступило 118 млн рублей и 22 млн рублей – в федеральный бюджет.

Генеральный директор ОАО «Махачкалаводоканал» Тимур Магомедов напомнил, что проведена полная реконструкция махачкалинских очистных сооружений, внедрена новая система очистки воды гипохлоритом, реконструировано насосное оборудование, обновлены фильтры. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики доложила руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Элеонора Омариева.

В ее речи прозвучало, что надо начать с исполнения федерального закона №416 «О водоснабжении и водоотведении», запретить на побережье строительство объектов отдыха, которые не обеспечены системой очистки канализационных стоков. Для решения этой проблемы необходимо консолидировать усилия федеральных структур, республиканских ведомств и муниципалитетов.

Подводя итоги заседания, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что за последние годы сделано очень много, но снижать требовательность на этом участке нельзя. При этом он заявил, что санитарная и экологическая обстановке в Дагестане – это общая забота федеральных, республиканских, муниципальных структур и населения.