10:48 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Рамазан Алиев: Дагестан признан лидером экономического роста среди регионов России

A- A+

На состоявшемся в администрации Кизляра совещании с участием кураторов проектов Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Алиев, заявил, что Дагестан признан лидером экономического роста среди регионов России и во многом этому способствовала реализация приоритетных проектов развития, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД. 
По словам Первого вице-премьера, Дагестан по итогам четырех лет вошел в число динамично развивающихся регионов благодаря реализации приоритетных проектов и, прежде всего, обеспечению жесткого контроля за их реализацией со стороны Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. 
«Что касается непосредственно Кизляра, то должен подчеркнуть, что реализация приоритетных проектов развития Дагестана – эта одна из ключевых направлений работы властей города», – заявил Алиев. 
В части обсуждения проектов заместитель главы администрации Кизляра Чупалав Шамхалов отчитался по четырем основным проектам. 
«В Кизляре с целью эффективной реализации задач по улучшению налогооблагаемой базы создана межведомственная комиссия. За 1 полугодие 2017 года на территории города инвентаризировано 155 лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, из них 97 лиц осуществляют деятельность без соответствующих разрешительных документов, 58 лиц зарегистрированы в качестве ИП. Определенные проблемы у властей города возникают по части уточнения сведений по количеству земельных участков. 
На сегодня в базе данных города числится 16132 объектов недвижимости с инвентаризационной стоимостью 4586148 тыс.руб. Продолжается работа по инвентаризации и отключению от коммунальных услуг объектов предпринимательской деятельности, не введенных в эксплуатацию. 
Проводится работа и снижению неформальной занятости. 
Хорошая динамика отмечается в промышленном секторе, доля которого в общем объеме производства занимает 80%. За 1 полугодие 2017 года объем выпущенной продукции промышленными крупными предприятиями города составил – 3564,8 млн.руб. Темп роста составил 142,0 % по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
Что касается инвестиций, то ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» модернизирует и расширяет производство за счет собственных средств и привлечения инвестиций. За 1 полугодие 2017 года инвестировано собственных средств более 8,2 млн. руб. В 1 полугодии 2017 года был запущен новых цех по производству мясных консервов в количестве 157 тыс.банок. Говядина тушеная высшего сорта, мясо птицы, паштет, язык в желе, в общем, около двадцати наименований консервной продукции. Так же был запущен цех по переработке молока. Новый молочный цех обладает мощностью обработки молока в объеме 5 тонн в сутки. Запущен цех по производству сырокопченой колбасы в количестве 5000 т. На 1-го человека произведено валовой продукции на сумму 898 тыс.руб, что на 22,7% больше чем в аналогичном периоде 2016 года.  
На территории г.Кизляра реализуются 2 инвестиционных проекта: ООО "Агрико Северный Кавказ" и ООО "Кизляр Урицкий мясокомбинат". Реализация проектов задерживается из-за отсутствия денежных средств. Наиболее эффективными мерами стимулирования привлечения и поддержки инвестиционных проектов являются: налоговые льготы, понижение ставок арендной платы, понижение ставки платы за землю. 
Хорошие результаты достигнуты и в ходе реализации других проектов. Так, существенно снизился уровень детской смертности, так, в 1 квартале 2016года – 3, против – 1 за первый квартал 2017года. Также снижение и по показателям первого полугодия 2016года – 5, а в 2017году – 4. Существенно снизился показатель доли выпускников школ города Кизляра, не получивших аттестат о среднем  общемобразовании,  с 6 %  до 1,38 % в 2017году. 
Средний бал по ЕГЭ выпускников школ города Кизляра по русскому языку  в 2016году составил 4,  а в 2017году 3,6., по математике  3,6  в 2016 году,  а  в текущем году 3,7. В рамках реализации проекта «Безопасны Дагестан» обеспечивается взаимодействие правоохранительных органов, предприятий и учреждений города, общественных объединений с Антитеррористической комиссией по исполнению решений, указаний Национального антитеррористического комитета, АТК РД и АТК ГО по вопросам противодействия терроризму. Вся информация по всем направлениям освещается в СМИ города, в некоторых республиканских изданиях и федеральных», – сказал  Чупалав Шамхалов.
Рамазан Алиев подвел итоги совещания, отметив положительную динамику в реализации проектов на территории Кизляра. При этом, Первый вице-премьер указал на ряд проблемных вопросов, дав рекомендации по их решению.