Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:55 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Рамзан Кадыров заявил, что чеченцы не нападали на Дагестан

A- A+

Чеченский лидер заявил в интервью информационному агентству «Чечня сегодня», что чеченцы не принимали участия в атаке ваххабитов на территорию Ботлихского и Новолакского районов Республики Дагестан в августе-сентябре 1999 года. Об этом сообщают федеральные СМИ.

По словам Рамзана Кадырова, пишет МК.РУ, среди отрядов, совершивших нападение на территорию республики, были «Исламская армия Кавказа» под руководством Багаутдина Кебедова, «Дагестанская повстанческая армия имама» во главе с Магомедом Тагаевым, а также отряд из арабов, узбеков, таджиков и жителей ряда российских регионов, который подчинялся арабскому террористу и полевому командиру Хаттабу.

Огромное значение в борьбе с вооруженными незаконными формированиями имело то, что на защиту своих территорий встали простые дагестанцы, и они, по мнению Кадырова, заслуживают уважения. Кроме того, по словам главы Чечни, важное с исторической точки зрения значение имело то, что Владимир Путин лично посетил район событий, хотя это представляло угрозу для жизни, и дал понять, что время, когда ваххабизм и терроризм создавали свои анклавы, прошло.

После визита в Дагестан Путина, занимавшего на тот момент должность российского премьера, местные жители почувствовали решительную поддержку федерального центра в борьбе против ваххабитов, подытожил он.

Напомним, боевики Шамиля Басаева и Хаттаба проникли на территорию Ботлихского, Цумадинского и Новолакского районов Дагестана в августе-сентябре 1999 года. Власти республики легализовали тогда имевшееся на руках населения, особенно ополченцев, оружие, чтобы они имели возможность сдерживать боевиков до прихода федеральных войск.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki