07:00 | 18 августа, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Развитие горных территорий Дагестана обсудили на выездном заседании Правительства республики

A- A+

Очередная Стратегическая сессия по вопросам развития горных территорий Дагестана прошла сегодня под руководством Председателя Правительства РД Артёма Здунова, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

В работе сессии, которвя прошла на базе Дагестанского государственного университета народного хозяйства, приняли участие советник Министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов, руководители министерств и ведомств республики, научного сообщества, эксперты и другие.

Предваряя обсуждение, Артём Здунов напомнил, что в горных территориях республики проживает около 900 тысяч дагестанцев в более чем 1000 населенных пунктах. Именно поэтому данное направление было выделено в отдельное исследовательское русло в ходе стратегических сессий. «30 муниципальных районов относится к горным территориям.

«Это позволяет нам говорить о том, что мы должны выбрать для горных территорий особенную траекторию развития», — заявил премьер республики. При этом он сообщил, что данный вопрос буквально недавно был обсужден с руководством Министерства по делам Северного Кавказа.

Выступивший Советник Министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов положительно оценил инициативу проведения подобных стратегических сессий, заметив, что подобный формат работы будет применен в качестве позитивного опыта и в других регионах округа, так как сегодня ведется активная работа по формированию национальных проектов во исполнение Указа Президента от 24 мая текущего года.

«Договоренности, которые уже существуют между Министерством России по делам Северного Кавказа и Правительством Дагестана, хотелось бы дополнить двумя важными аспектами. Первый – это концепция развития народно-художественных промыслов, которые сегодня разрабатываются Министерством промышленности и торговли РФ. В части этой стратегии разработан подход по созданию и развитию территорий бытования народно-художественных промыслов. Так как Дагестан сегодня занимает лидирующие позиции по данному направлению, при Минпромторге России создана специальная рабочая группа по развитию горных территорий, которые являются уникальными памятниками народно-художественных промыслов России. Второй аспект – это положение о национальном проекте «Экология», где речь идет о создании 24 новых национальных парков», — сказал Аристов.

Далее об основных направлениях и задачах развития горных территорий Республики Дагестан подробно доложил министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов.

Участники сессии единогласно отметили, что горная зона республики располагает огромным потенциалом. Это и развитие животноводства, перерабатывающей промышленности, промышленности строительных материалов, рекреации, всех видов туризма, в том числе и этнографического, развитие лекарственного растениеводства, рыбоводства и т.д. Данный перечень потенциальных направлений развития горной зоны республики не является окончательным.

В рамках работы рабочих групп Стратегической сессии были обсуждены все возможные направления развития для их последующей реализации в рамках разрабатываемой Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2035 года и государственных программ.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru