Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Развитие сферы культуры Дагестана – одна из приоритетных задач для нашего общества

A- A+

Подводя какие-то предварительные итоги 100-дневного правления врио Главы Дагестана Сергея Алимовича Меликова, врио министра культуры республики Зарема Бутаева от лица деятелей культуры отмечает, что врио главы региона с первых же дней руководства регионом показал — развитие сферы культуры Дагестана – одна из приоритетных задач для нашего общества.

«Отрадно для всех, что Сергей Алимович уже в первые же дни прихода на ответственный пост, поблагодарил всех деятелей культуры Дагестана за моральную поддержку всех граждан в это непростое время. Еще более отрадно для всего культурного сообщества региона и то, что при поддержке руководителя республики в преддверии Нового года в Дагестане после долгого перерыва распахнули свои двери республиканские театры и ведущие концертные организации. Да, заполняемость залов ограничена (пока только 25%), но то, что мы сегодня можем хотя бы на таком уровне работать с аудиторией — это уже большое достижение, тем более если учитывать, что во многих регионах по стране учреждения культуры все еще закрыты для посещений.

Немаловажный аспект развития сферы культуры и в целом общества – это воспитание достойного подрастающего поколения. Сергей Алимович не раз отмечал, что этому будет также уделяться пристальное внимание. Ярким подтверждением тому служит то, что врио главы региона недавно встретился с детьми лауреатами международных и всероссийских творческих конкурсов. В ходе встречи он высоко оценил работу детских школ искусств, педагогов, под началом которых юные дагестанцы достигают серьёзных высот и отметил, что руководством республики будет вестись планомерная работа для создания соответствующих условий для работы педагогов и юных талантов. Для деятелей культуры, педагогов ведущих на протяжении многих лет важную просветительскую работу – это, без преувеличения, неоценимая поддержка.

Очень знаковым событием для всей культурной общественности стало и то, что буквально несколько дней назад глава региона лично поздравил с 90-летним юбилеем мэтра профессионального музыкального искусства не только нашей республики, но и страны в целом – народного артиста СССР, композитора Мурада Магомедовича Кажлаева. Это еще одно свидетельство того, с каким почтением и глубоким уважением Сергей Алимович относится к богатой достижениями и талантливыми людьми дагестанской земле.

Об этом наглядно свидетельствует и то, какое пристальное внимание уделяется сегодня культурному межрегиональному сотрудничеству в рамках празднования 100-летия ДАССР. К слову, подготовка всех основных праздничных торжеств внутри региона также были под неусыпным контролем руководства республики.

Помимо вышеперечисленного, очень важно и то, что руководитель региона с первых дней правления продемонстрировал, что готов детально изучать имеющиеся проблемы и искать способы их решения. В частности, в этом году планируются работы по реставрации здания Дагестанской филармонии, строительству Дома танцев для ансамбля «Лезгинка».

Кроме того, продолжается работа по реализации в республике национального проекта «Культура», в рамках которого будут проводиться капитальный ремонт и реконструкция районных и сельских домов культуры, обновлена их материально-техническая база.

В общем, работа предстоит большая, сложная, однако, уверена, что понимание и поддержка главы региона во многом помогут всем нам справиться с поставленными задачами», — говорит врио министра культуры республики Зарема Бутаева.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki