Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 21 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Разъяснения Минтруда РД по осуществлению выплат семьям с детьми в 2021 году

A- A+

Министерством труда и социального развития Республики Дагестан управлениям социальной защиты населения перечислены средства на выплату государственных пособий гражданам, имеющим детей, за декабрь 2021 года. Полностью за декабрь 2021 года осуществлены выплаты по следующим видам пособий: ежемесячное пособие на ребенка, ежемесячная денежная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка; единовременная денежная выплата при рождении пятого, десятого и каждого последующего ребенка, одновременно двух, трех и более детей; единовременное пособие при рождении ребенкаежемесячное пособие по уходу за ребенком;ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего по призыву; единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; единовременная денежнаявыплата на детей, поступающих в первый класс.

Частично осуществлена ежемесячная денежнаявыплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно нарастающим итогом осуществлена в сумме 17 106,91 млн. рублей. Данная выплата получателям пособий произведена в размере 72% от общей потребности за декабрь 2021 года.

Учитывая тот факт, что выделенных средств на выплату пособия на детей от 3 до 7 лет оказалось недостаточно для выплаты в полном объеме до конца декабря 2021 года, Минтрудом РД управлениям социальной защиты населения было дано указание осуществить данную выплату в первую очередь получателям, длительное время ожидавшим решения о назначении выплаты, а затем, кому не хватило за ноябрь и частично за декабрь 2021 года.

В виду сложившихся обстоятельств образовавшаяся задолженность заявлена в МинтрудРоссии. Федеральным министерством принято решение о том, что получатели, не получившие указанную выплату в декабре 2021 года, получат ее в январе 2022 года.

По данному виду пособия от граждан получено большое количество обращений. Минтруд РД информирует о том, что ситуация с нехваткой средств сложилась по ряду причин. С 1 апреля 2021 года в постановление Правительства РФ от 31 марта 2020 года №384 внесены изменения, в связи с которыми существенно изменились условия предоставления данной услуги, введением дополнительных критериев отбора граждан, имеющих право на меры социальной поддержки трехступенчатым подходом к расчету размера выплаты.

Более того, Республика Дагестан традиционно является одним из регионов, где наблюдается естественный прирост и относительно высокая рождаемость. Также в нашей республике около 100 тыс. многодетных семей, которые в основной своей массе имеют право на указанную выплату в повышенном размере (75 либо 100 проц. величины прожиточного минимума), что тоже требует больших расходов бюджета.

Обращения граждан связаны еще с тем, что по отдельным заявлениям жителей республики на выплату пособия от 3 до 7 лет еще не приняты решения. В основном решения на выплату пособия от 3 до 7 лет не вынесены по заявлениям тех граждан, у которых задекларирован доход под видом «Иной доход».

Это связано с тем, что участились случаи, когда граждане, которым ранее было отказано в назначении (перерасчете) ежемесячной выплаты в виду отсутствия дохода, в целях получения выплаты декларируют свои доходы самостоятельно, даже с опозданием установленных федеральных законодательством сроков. При этом указанный гражданами в декларации доход, подпадающий под вид «Иные доходы», зачастую, не подтверждается заключенными трудовыми или гражданско-правовыми договорами, либо гражданами представляются гражданско-правовые договора, заключенные между физическими лицами, достоверность которых невозможно подтвердить.

Согласно полученным от Минтруда России разъяснениям, доходы, отображаемые по коду «10» «Иные доходы» по декларациям в форме 3-НДФЛ, не относятся к доходам от предпринимательской деятельности, в этой связи указанным гражданам будет отказано в назначении пособия.

Вышеперечисленные обстоятельства привели к тому, что бюджетные ассигнования, запланированные на 2021 год, были исчерпаны до закрытия текущего года по выплате пособий на детей от 3 до 7 лет.

Министерство труда и социального развития Республики Дагестан просит получателей выплат отнестись с пониманием к складывающейся ситуации по выплатам на детей от 3 до 7 лет.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki