Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:55 | 14 апреля, Ср

Махачкала

Weather Icon

Реформа значительно сократила численность госаппарата России

A- A+

О самом масштабном сокращении последних лет в интервью «Известиям» рассказал Дмитрий Григоренко — вице-премьер, руководитель аппарата правительства России.

Напомним, в конце 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин объявил о реформе госаппарата, согласно которой до 1 апреля 2021 года сократится численность госслужащих в России.

Григоренко напомнил, что система работы госаппарата не менялась десятилетиями, а долгие бюрократические согласования привели к серьезным системным проблемам:

«Модель госуправления оказалась абсолютно не адаптивной, не отвечающей современным реалиям и новым задачам. Избыточная цепочка начальников снижала оперативность и увеличивала административные издержки», — отметил вице-премьер.

Таким образом, реформа должна привести к единому стандарту штата и организационной структуры министерств и ведомств, что позволит повысить оперативность и качество выполняемых задач.

По данным руководителя госаппарата, на сегодняшний день его численность сократилась на 10%. Это 66 структурных подразделений и 33 штатных единиц заместителей руководителей федеральных ведомств, а также штатная численность ведомств: в центральных аппаратах — на 213 должностей, а в территориальных органах — на 31 642 должности.

Вместе с тем, сокращениям подверглись и госслужащие Дагестана. Врио Главы республики Сергей Меликов произвел изменения в структуре АГиП РД. Согласно новому указу, количество первых заместителей сокращено, и у руководителя ведомства остался один первый заместитель. Также Меликов объединил два управления – по внутренней политике и по вопросам местного самоуправления. Упразднены институт полномочных представителей главы республики в территориальных округах и служба протокола АГиП РД. Вместо этого создано управление по обеспечению деятельности Госсекретаря республики.

Важнейший элемент успеха, считает вице-премьер России, — это стремление к постоянному развитию. По его словам, в госаппарате будут анализировать внедрение цифровизации в систему работы и переводить в онлайн-формат многие ведомственные процессы, уделяя особое внимание контрольно-надзорным функциям.

«Суть нынешней реформы не в корректировке количественных показателей, а в изменении структуры госаппарата. Мы сделаем ее более компактной. Это в свою очередь устранит дублирование функций, исключит лишнюю бюрократию и позволит госаппарату работать более эффективно», — подчеркнул в интервью Дмитрий Григоренко.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki