Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 19 июня, Сб

Махачкала

Weather Icon

Республиканский фестиваль «Праздник выходного дня» стартует в столице Дагестана

A- A+

 

В эту субботу, 22 мая, в Махачкале стартует масштабный проект «Праздник выходного дня», направленный на популяризацию уличного искусства. Каждые выходные, в его рамках будут проходить культурные и развлекательные программы, с участием деятелей культуры региона.

О том, чего ждать дагестанцам в рамках намеченного проекта, и какую культурную программу предложат деятели культуры и искусств региона, сегодня, 19 мая, в рамках пресс-конференции журналистам дагестанских СМИ поведала министр культуры республики Зарема Бутаева.

Как рассказала, глава  ведомства, фестиваль охватит достаточно большой период времени с конца мая до начала октября нынешнего года. Это практически весь теплый туристический сезон. Предполагается охватить две локации, наиболее востребованные в прогулочных маршрутах.

Основная площадка, которая будет работать в рамках проекта —  площадь имени Ленина, которая условно будет разделена на зоны с собственным культурно-просветительским контентом.  Здесь запланированы проведение еженедельных культурно-зрелищных и спортивных программ, организация ярмарок декоративно-прикладного искусства, выставок-продаж сувенирной продукции.

Другая локация, менее регламентированная — Родопский бульвар.  Здесь также в выходные дни будут проходить такие проекты, как «Уличный музыкант» (Даггосфилармония) и «Арт-пленер» с участием музейных организаций (Национальный музей РД, ДМИИ им.П.С.Гамзатовой, «Дагестанский аул», Этноцентр) и известных дагестанских художников.

«Конечно, мы еще в начале пути такого целенаправленного культурного  освоения городского пространства, которым славятся культурные столицы мира, такие как, к примеру, Арбат… Однако, мы должны двигаться в этом направлении.  Перенимать лучшее и привнести свое видение в этот процесс, учитывая уникальность нашей дагестанской культуры, нашей культурной специфики. Уличная культура должна быть плавно интегрирована в общее понимание ценностей, в общий окружающий мир, культурное наследие и все остальное, чтобы такая форма стала востребованной и интересной и для горожан, и для туристов», — поведала участникам встречи министр культуры РД Зарема Бутаева.

Отмечено также, что проект призван организовать содержательный досуг горожан и гостей столицы в летний сезон, и будет способствовать созданию комфортной городской среды. Масштабный фестиваль, инициированный при поддержке Главы Республики Дагестан, будет реализовываться Министерством культуры РД совместно с Министерством по туризму и народным промыслам РД, Министерством по физической культуре и спорту РД, Министерством информации и печати РД, который реализуется.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki