Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Республиканский форум «Жилищно-коммунальное хозяйство-2017» прошел в Махачкале

A- A+

В Махачкале  прошел первый республиканский форум «Жилищно-коммунальное хозяйство-2017», на котором состоялось обсуждение актуальной информации о состоянии и перспективах развития отрасли, и обмен опытом руководителей предприятий ЖКХ соседних регионов.
В работе форума приняли участие Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, заместитель председателя Народного Собрания Дагестана Камил Давдиев, вице-премьер дагестанского кабинета министров Гасан Идрисов, руководитель ЦНИИП Минстроя России Марат Чабдаров, главы муниципальных образований республики, руководители компаний-поставщиков коммунальных услуг.
Премьер-министр республики Абдусамад Гамидов, выступая с приветственным обращением, заявил, что развитость структуры жилищно-коммунального хозяйства напрямую влияет на качество оказываемых услуг населению. Он также напомнил, что Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в своем ежегодном Послании Народному Собранию республики поставил задачу наладить четкую работу в сфере деятельности объектов коммунальной инфраструктуры, определил меру ответственности за неисполнение этих поручений, а также дал системную оценку функционированию сферы ЖКХ. 
«Безусловно, основная проблема этой отрасли – это изношенность фондов; проблемы отрасли копились десятилетиями. Усложняют ситуацию и значительные долги ресурсоснабжающих предприятий, и в этих условиях инвесторы неохотно вкладываются в сферу ЖКХ. Кроме того, отмечу, что во многих населенных пунктах имеющиеся сети не отвечают современным экономическим и демографическим потребностям, и в связи с этим нам нужно осознать какой объем работы нам предстоит сделать, определить перспективы и векторы развития этой отрасли. Создание комфортных условий для граждан – важнейшая для нас задача. На это нацелен и федеральный приоритетный проект создания и формирования комфортной городской среды, к решению этих вопросов подключены федеральные и региональные власти», – отметил Абдусамад Гамидов.
Председатель Правительства республики в своем выступлении также отметил необходимость более ответственной и тщательной подготовки к отопительному и зимнему сезонам. По его мнению, в настоящее время в отрасли отмечаются положительные изменения, подтверждением чему является безаварийное и штатное прохождение зимнего периода 2016-2017 годов.
«В настоящее время в Махачкале завершено строительство Тарнаирских очистных сооружений мощностью 240 тысяч кубометров, насосной станции второго подъема, третьей нитки водовода Миатли-Махачкала, новой системы для очистки и обеззараживания воды и так далее. В перспективе нам необходимо довести до завершения строительство коллектора от Махачкалы до Каспийска и насосной станции. Такое поручение дано Рамазаном Абдулатиповым, и эта работа ведется на уровне Минстроя России», – подчеркнул премьер-министр республики.
В свою очередь министр строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Ибрагим Казибеков рассказал в своем докладе о том, в каком направлении будет развиваться сфера жилищно-коммунального хозяйства, и каковы ее основные проблемы.
Глава Минстроя республики отметил, что оборот жилищно-коммунального хозяйства составляет 16,2 млрд рублей, что соответствует 4,1 % валового внутреннего продукта Республики Дагестан. Объем оказываемых населению коммунальных услуг в денежном выражении составляет 11,2 млрд рублей.
В рамках реализации “дорожной карты” развития жилищно-коммунального хозяйства республики на 2014-2017 годы во всех 10 городских округах республики разработаны программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. По федеральным и республиканским инвестиционным программам в 2016 году построено и введено в эксплуатацию 93,8 километра водопроводов и водопроводных сетей, 2 артезианские скважины», – сообщил докладчик.
Ибрагим Казибеков также рассказал об итогах реализации в Дагестане программы капитального ремонта, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, проведения реконструкции и строительства новых объектов ЖКХ в рамках федеральных и республиканских целевых программ. 
Руководитель ведомства сказал и о том, что серьезной проблемой для республики и в частности городов Махачкала и Каспийск остается недостроенный участок канализационного коллектора и насосной станции. Каспийское море, по его словам, практически превращено в “сточную канаву”.
Для завершения строительства объекта “Расширение и реконструкция канализации в Махачкале” Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым дано поручение Минстрою России рассмотреть вопрос поэтапного финансирования его строительства», – констатировал министр.
Пояснения по этому вопросу дал руководитель ЦНИИП Минстроя России Марат Чабдаров, который сообщил, что по предварительной информации завершить строительство коллектора планируется на 2020 год. 
С докладом на тему о реализации в республике федерального проекта «Формирование комфортной городской среды выступил вице-премьер Гасан Идрисов, который сказал, что по этому проекту республике выделено порядка 703 млн рублей. 
Он также затронул вопросы озеленения городов. В частности, было отмечено, что дагестанские города сегодня находятся в числе аутсайдеров по территории озеленения.   
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki