Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 01 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Республиканский проект «Мой Дагестан — моя вода» является модернизацией системы водоснабжения

A- A+

Сегодня в регионе сферу водоснабжения активно приводят в порядок. В частности, за счет реализации ряда приоритетных проектов, инициатором которых выступает Глава региона Владимир Васильев.

Так, разработана и реализуется региональная программа развития водоснабжения «Мой Дагестан — моя вода». Благодаря тому, что в 2018 году в республике удалось нарастить собственные доходы, в том числе за счет оптимизации работы по сбору налогов,  значительные средства направлены на водоводы, которые ранее были заброшены. Проект «Мой Дагестан — моя вода» является модернизацией муниципальной системы водоснабжения.

Как подчеркнул Глава Дагестана Владимир Васильев, водоснабжение — проблема, которая заботит жителей городов и районов уже долгие годы. В 2018 году введено в эксплуатацию 9 объектов водоснабжения, в том числе 3 долгостроя, с общим объемом финансирования 363 млн рублей. В 2019 году по согласованию с Народным Собранием Дагестана было выделено 1 млрд 700 млн рублей на строительство 30 объектов водоснабжения. До конца текущего года должны быть введены в эксплуатацию 25 объектов. Это позволит обеспечить около полумиллиона человек хорошей водой.

По поручению Президента России Владимира Путина на период с 2019 по 2024 год на бурение новых артезианских скважин, а также установку систем очистки воды средства в размере более 4,4 млрд рублей регион получит из федерального бюджета в рамках проекта «Чистая вода». В текущем году в регион придут 146 млн рублей.

По словам заместителя председателя Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму парламента республики, общественного координатора проекта «Мой Дагестан — моя вода» Анны Безруковой, на 2019 год включены мероприятия по модернизации, строительству и реконструкции коммунальной инфраструктуры. «В проект входит 48 проектов по республиканской инвестпрограмме, 5 проектов — по федеральной программе «Чистая вода» и 12 проектов — по линии Минсельхозпрода Дагестана. Охват населения составляет порядка 500 тысяч человек», — отметила Безрукова.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki