Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 05 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Ретроспективная выставка художника Натальи Савельевой открылась в Махачкале

1 2 3 4 5
A- A+

В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой состоялось открытие выставки «ТАМ, ГДЕ-НИБУДЬ».⠀
В центре внимания посетителей — произведения известного художника-живописца Дагестана, члена Союза художников России Натальи Савельевой.

Ретроспективная выставка, приуроченная к юбилею Савельевой, собрала работы мастера кисти самых разных лет, что позволяет зрителю проследить трансформацию творческих методов и подходов художника.

В разножанровой экспозиции представлены живопись, графика и объекты. В каждой работе можно прочувствовать, как в обыденном и повседневном художник видит сакральное, чувственное, тонкое, пытаясь развить это до мифопоэтики.
Многие работы Натальи Савельевой о мифологизации и сокральности бытия, о связи жизни с вечностью, настоящего с прошлым (триптихи «Ирганай», «Покой», «Страж», «Нить»).

Немало глубинных смыслов и в работах художника, раскрывающих образ женщины. В одних, женщина — это мать-заступница, символ плодородия, в других же её образ наполнен таинственностью. Так, к примеру, в работе «Тихая вода» зрителю предстают женщины в огненно-оранжевых платках, словно нимфы, собравшиеся у голубого омута лесного озера. Женский образ тут — воплощение разных характеров и настроений.

Картинная галерея художника пополняется из года в год. Однако в перерывах между творчеством и преподаванием в художественном училище им. М. Джемала Наталья Константиновна находит время и на своё хобби – роспись тыкв-гюнзари (другие названия – лагенария, бутылочная, горлянка). В руках художника высушенная тыковка становится произведением искусства.

Так, в последней работе «Рыболовы» художник из двух тыкв вытянутой формы и одной покороче создала своего рода триптих, в котором лагенарии соединены одной темой и образом рыбы. В совершенно другом ключе исполнена работа «Сине-белое». В центре внимания бык и собирательный образ аула, покрытого облаками и туманами.

Экспозиция будет открыта для посетителей до 16 января 2022 года.
Вход музей осуществляется при наличии QR-кода сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста.

#Вернисаж #МинкультРД

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki