Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Режиссер из Египта  приехал в Дагестан, чтобы снять большой фильм о Дербенте

A- A+

Ясер Мухаммад Фарадж намерен снять фильм, чтобы в его стране люди увидели древний город, его знаковые места, колоритные улочки магалов, узнали о легендах и преданиях, сообщает пресс-служба главы ГО «город Дербент».

По словам пригласившего арабского режиссера проректора исламского университета имени Шейха Абдула-Афанди г. Дербент Сайидмухаммада Газимагомедова, Ясеру Мухаммаду Фараджу продолжительное время писали в социальных сетях о могилах 40 асхабов пророка Мухаммада, которые захоронены в Дербенте.

В ходе посещения старинного кладбища «Кырхляр» мэр Дербента Хизри Абакаров рассказал иностранцу, что в центре кладбища захоронены полководцы Иб Салман Рабия и его брат Абдурахман Рабия: «Легенда гласит, что при при бытии они сожгли свой корабль, чтобы закрыть себе путь домой и провозгласить Ислам на Северном Кавказе».

Глава древнего города также рассказал режиссёру, что в настоящее время кладбище комплексно благоустраивается по согласованию  с жителями города и представителями духовенства.   Реставрационные мероприятия также включают в себя восстановление старых могильных камней, очистку резных каменных поверхностей, выравнивание покосившихся и упавших памятников.

Как подчеркнул Хизри Абакаров, самое главное – сохранить исторический облик захоронений кладбища «Кырхляр», создать здесь комфортные условия для посещения.

Ясер Мухаммад Фарадж также посетил древнейшую мечеть России – Джума-мечеть, которая является одним из уникальных памятников культовой архитектуры, и уже исполнилось 1300 лет. Джума-мечеть принадлежит к самым значительным ранним мечетям, построенным в исламском халифате. Сегодня соборная Джума-мечеть входит в пятерку самых древних мечетей мира и считается одним из интереснейших памятников Дербента.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki