Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:55 | 26 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Росгвардейцы Дагестана почтили память сослуживцев, погибших во время кизлярских и первомайских событий в 1996 году

1 2 3
A- A+

В День памяти погибших бойцов СОБР и в память о трагических событиях, произошедших в городе Кизляре и селе Первомайском Хасавюртовского района в январе 1996 года, начальник Управления Росгвардии по Республике Дагестан генерал-майор полиции Магомед Баачилов возложил цветы к Мемориалу сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Отдать дань памяти своим коллегам также пришли участники тех событий, действующие сотрудники и ветераны СОБР. 

«С тех пор прошло 24 года. В войсковой операции по освобождению заложников сотрудники силовых структур Российской Федерации проявили настоящее мужество и героизм. Они – пример для подрастающего поколения, и особенно для молодых сотрудников Росгвардии. Светлая память о них будет вечно жить в наших сердцах, всем действующим сотрудникам и ветеранам желаю крепкого здоровья и успехов», – отметил генерал-майор полиции Магомед Баачилов.

«СОБР тогда понес большие потери, но это не сломило боевой дух сотрудников. В боевых действиях активное и самое непосредственное участие в качестве заместителя командира дагестанского СОБРа принимал наш нынешний начальник Управления Магомед Баачилов. После тех событий и тяжелых потерь бойцы СОБРа ещё усерднее начали бороться с международным терроризмом. Я желаю, чтобы действующие бойцы отряда никогда не забывали и чтили память погибших товарищей и с достоинством продолжали их ратное дело», – сказал, обращаясь к бойцам отряда, ветеран СОБР Арсен Шамхалов.

Напомним, ранним утром 9 января 1996 года около 300 человек под командованием бандита Салмана Радуева совершили вооруженное нападение на город Кизляр. Сначала террористы захватили городскую больницу, взяв в заложники мирных жителей. На следующий день боевики под прикрытием живого щита из заложников на автобусах двинулись по направлению к Чечне, но были остановлены федеральными силами на окраине села Первомайское. 15-16 января начался штурм села, в ходе которого погибло пять сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью, из которых четверо были бойцами СОБР. Еще двое погибших были сотрудниками ОМОН. Всего жертвами этих событий стали 78 человек, среди них – сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие и гражданские лица.

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki