Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 25 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Росгвардейцы Дагестана поздравили с юбилеем ветерана Великой Отечественной войны

A- A+

В рамках патриотической акции «Лица Победы. Летопись подвига» сотрудники Управления Росгвардии по Республике Дагестан вместе с представителями регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и газеты «Дагестанская правда» навестили ветерана Великой Отечественной войны Юрия Сытова.

Сегодня, 18 марта, ветерану исполнилось 95 лет. Несмотря на свой возраст, Юрий Михайлович ведет активный образ жизни, любит гулять около моря и рыбачить. Росгвардейцы поздравили его с юбилеем, пожелали ему долгих лет жизни и крепкого здоровья.

Ветеран поблагодарил гостей за внимание и поделился с ними воспоминаниями о тяжёлых буднях войны.

В конце 1942 года Юрий Михайлович получил повестку из военкомата на призыв в действующую армию. Трое друзей – сам Юрий, Садык Махмудов и Коля Зеленский отправились на призывной пункт, который находился в Махачкале, после чего попали в 744-й зенитно-артиллерийский полк в городе Грозном.

«Наш полк прошел с боями от Грозного до Восточной Пруссии. Немцы нас бомбили, мы по их самолетам стреляли из зениток. Особенно они доставали нас в Белоруссии, где мы стояли на крупноузловой станции. Осколком бомбы меня ранило в голову, я и упал возле своей пушки. Рядом, в лесочке, располагался походный госпиталь в палатках. Там меня прооперировали. Когда немного очухался, наши пацаны забрали меня в полк, и мы отправились дальше», – вспоминает ветеран.

Юрий Михайлович со своими друзьями дошел до города Инстербурга в Восточной Пруссии. Война подходила к концу, самолетов было мало. Теперь главной задачей полка, где служил ветеран, было подавление огневых точек противника.

Позже полк расформировали. Часть бойцов передали в отдельный артиллерийский особого назначения дивизион, который отправили во Владивосток, затем – на остров Сахалин. Там Юрий Михайлович прослужил еще 5 лет и демобилизовался в мае 1950 года.

«Встреча с ветеранами дает уникальную возможность узнать о событиях Великой Отечественной войны из первых уст. Численность ветеранов, к сожалению, уменьшается, и через несколько лет уже никто из них не расскажет нам и нашим потомкам правду о минувшей войне», – отметил помощник начальника Управления Росгвардии по Республике Дагестан полковник полиции Константин Шиян.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki