Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 11 мая, Вт

Махачкала

Weather Icon

Росгвардейцы навестили коллег-ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы

A- A+

В преддверии 35-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Республике Дагестан навестили своих бывших коллег, участвовавших в ликвидации последствий крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы.

В Дербенте росгвардейцы побывали в гостях у ветерана вневедомственной охраны майора полиции в отставке Гашима Магомедова, который, будучи курсантом Воронежской школы милиции, в 1987 году попал в ряды ликвидаторов последствий аварии. Тогда вместе со своими однокурсниками он месяц жил в здании школы, которая была расположена в 30 км от зоны отчуждения, и охранял заброшенные дома от мародеров.

Сотрудники межрайонного отдела вневедомственной охраны по городу Кизляру навестили своих коллег – подполковника полиции в отставке Хансолтана Гойтиева и прапорщика милиции в отставке Гасана Дациева, которые также в разные годы участвовали в ликвидации последствий аварии.

Ветераны поделились с росгвардейцами своими воспоминаниями.

«14 мая 1986 года меня призвали на срочную службу в ряды Советской Армии. Ночью 1 июня нас на вертолетах перебросили на какой-то заброшенный аэродром в лесу. Как оказалось, это был запасной лагерный аэродром, который находился в 8 километрах от ЧАЭС. На территории аэродрома были временные деревянные бараки, в которых мы и располагались. В наши обязанности входила обработка специальным дезактивирующим раствором вертолетов, которые использовались для строительства саркофага вокруг четвертого энергоблока», – вспоминает Гасан Дациев.

Росгвардейцы поблагодарили ветеранов за проявленные героизм и мужество при устранении последствий аварии на Чернобыльской АЭС и вручили им памятные подарки.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki