Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Роскачество проводит исследование качества арбузов

A- A+

В рамках исследования ягоды будут проверены по 174 параметрам, в лабораторных условиях эксперты проверят микробиологические показатели (КМАФАнМ, кишечная палочка, плесень и дрожжи), а также проведут исследования на зараженность вредителями, некарантинными грибными болезнями и вирусологическими болезнями (мозаичная болезнь арбуза).

Важным вектором исследования Роскачества станет тщательная проверка арбузов на наличие нитратов и пестицидов — значительная доля проверяемых параметров отведена именно этим показателям.

Эксперты подчеркивают, что качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, с окраской и блеском корки, а также не должен содержать лишней влажности. На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов: побитостей, рубцов и трещин. Важно подчеркнуть, что качество продукта сохраняется тогда, когда общая площадь внешний повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода. Мякоть должна быть зрелой (но не перезрелой), сочной, без пустот, с окраской и спелыми семенами. Что касается стебля арбуза, его длина не должна превышать 5 см.

При умеренном потреблении арбуз — уникальный диетический продукт; если говорить о нем с точки зрения диетологии, то это ягода достаточно низкокалорийная: в 100 граммах ягоды содержится до 30 килокалорий, среди которых от 6 до 8 граммов — углеводы. Так, к примеру, в арбузе в два раза меньше углеводов, чем в яблоках. Несмотря на это, по вкусу эта ягода гораздо слаще: все потому, что в арбузах практически отсутствуют органические кислоты (уксусная, лимонная, яблочная и др.), которые придают фруктам и овощам более специфический вкус. Стоит отметить, что арбуз- самая низкоуглеводная ягода, что делает ее идеальной с точки зрения диетического питания.

В арбузе содержится большое количество ликопина — вещества, которое помогает предупредить развитие онкологических заболеваний. Ликопин также содержится и в томатах, но в арбузе его больше. Также в ягоде содержится другие провитамины группы А-бета-каротин, он является отличным антиоксидантом, а также придает арбузу насыщенный цвет.

Помимо отличных диетических свойств, арбуз отлично помогает от отёков.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki