Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Роспотребнадзор Дагестана оштрафовал школы республики на 4,4 миллиона рублей за нарушения санитарных норм

A- A+

Проверки общеобразовательных организаций в Дагестане показали, что наиболее неблагополучная ситуация по организации горячего питания учащихся складывается в начальных школах, в основном, в сельских районах, где пищеблоки отсутствуют и вместо горячих завтраков школьники получают набор из сока в промышленной упаковке, фруктов и булочно-кондитерских изделий в мелкой расфасовке, сообщили в пресс-службе ведомства.

За выявленные нарушения санитарного законодательства Управлением Роспотребнадзора по РД составлено 1 622 протоколов об административном правонарушении, на общую сумму штрафа более 4 млн. 400 тыс. рублей.

В суды направлено 478 протоколов об административном правонарушении. Направлено 306 исковых заявлений «О нарушении требований санитарного законодательства» для привлечения виновных лиц к административной ответственности за неисполнение в установленные сроки выданных предписаний.

Подготовка общеобразовательных организаций Республики Дагестан к новому 2019-2020 учебному году находится на контроле Управления Роспотребнадзора  по Республике Дагестан.

Отмечено, что сегодня на контроле Управления Роспотребнадзора по РД находится 1 462 муниципальных и государственных образовательных организаций с количеством обучающихся 405 145, а также 17 частных школ с количеством учащихся — 4 320.

В новом 2019-2020 учебном году в эксплуатацию планируется ввести 28 общеобразовательных учреждений на 8 711 ученических мест. Однако, более 15 тысяч детей будут продолжать обучение в три смены: Хасавюртовский район (9 школ), г. Махачкала (4 школы) и по 1-й школе в Ахтынском, Докузпаринском, Каякентском, Кумторкалинском, Магарамкентском районах.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия учащихся, с 1 сентября 2018г. Роспотребнадзором выдано 636  предписаний  по подготовке школ к новому учебному году 2019-2020гг., содержащих более 2 тысяч мероприятий. На 21 августа количество невыполненных предписаний  со сроком исполнения  до 1 сентября 2019 года составило — 75%.

Основной причиной неготовности школ является несвоевременное выполнение ремонтных работ. Отсутствие действенного контроля со стороны администрации образовательных учреждений за качеством и безопасностью закупаемой и поставляемой продукции ставят организации питания детей в разряд объектов высокого эпидемиологического риска.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki